Работа повара подразумевает не только наличие специальных навыков, но и соответствующего образования. Его деятельность регламентируется рядом законов и распоряжений, а также должностными инструкциями, которые издаются в заведении, принявшем его на работу. В этой статье мы разберем, что входит в должностную инструкцию повара в ДОУ в соответствии с ФГОС, что именно он должен делать и сколько зарабатывают подобные специалисты в России.
Введение
Повар — это специалист, который занимается приготовлением пищи для людей в столовых, ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания. Как и у каждого работника, у него есть определенные права и обязанности. Он несет ответственность за свои действия/бездействия и следует общим положениям, действующим в сфере общепита.
Внимание: при трудоустройстве повар должен ознакомиться со своей должностной инструкцией и подписать ее. Один экземпляр инструкции хранится у секретаря или в отделе кадров, а второй выдается сотруднику.
Разработкой инструкции обычно занимается юрист предприятия или вышестоящего органа, при этом учитываются требования квалификационного справочника, трудового кодекса и различные нормативные акты, регулирующие процессы приготовления пищи. В детских садах повар работает исключительно по установленным рецептам, изменять или дополнять их он не имеет права. Занимается наймом специалиста заведующий детсадом, равно как и его увольнением. Отметим, что производить контроль за деятельностью повара имеет право детсадовский медработник, но все же в большинстве случаев он находится в подчинении заведующего. Трудовая неделя у повара в столовой длится 36 часов, и если ему приходится работать больше, то должны производиться соответствующие выплаты.
Основные требования
Повар, работающий в детских образовательных учреждениях, должен строго соблюдать свою должностную инструкцию. Он обязан:
Знать условия своего трудового договора, должностной инструкции и нормативов, касающихся рабочего процесса.
Соблюдать правила техники безопасности, следить за чистотой на выделенной ему кухне, вовремя проходить медкомиссии и ставить соответствующие отметки в санпаспорт.
Строго следовать инструкциям и приказам со стороны руководства, касающимся организации трудового процесса. Во время работы также необходимо учитывать устав ДОУ и его локальные акты.
Строго соблюдать требования санитарного характера, следовать нормативам меню, циклически менять его по истечении 10 дней с целью обеспечения правильного режима питания детей в ДОУ.
Следить за качеством и свежестью продуктов, а также готовых блюд, соблюдать технологии приготовления.
Отметим, что для повара не нужно обязательное высшее образование, но необходимо специализированное. Он может закончить как курсы, так и специализированное обучение в техникумах, лицеях и пр. Квалификация подтверждается соответствующим дипломом — без него работа в ДОУ невозможна.
Что должен знать специалист
Немного ниже мы рассмотрим, что входит в должностные обязанности повара. С ейчас разберем, в чем именно должен разбираться хороший повар, чтобы работать в детском саду:
Основы детского меню, общие правила питания для детей возрастом до 7 лет.
Виды и характеристики продуктов питания. Какие витамины присутствуют в продукте, насколько они питательны и полезны для организма.
Методы определения свежести и качества сырья для изготовления блюд.
Нормы и методы обработки продуктов, предназначенных для малышей.
Продолжительность обработки продуктов и приготовления блюд для детей.
Правила закладки ингредиентов в блюда, необходимое время тепловой обработки продуктов.
Методы и рецепты для приготовления 1, 2 и 3-го блюд, сочетаемость блюд друг с другом (как энергетическая, так и биологическая).
Правила и методы ухода за посудой, оборудованием и аксессуарами, используемыми во время готовки. Техники хранения продуктов в холодильных и морозильных камерах, методы их размораживания и проведения тепловой обработки.
Графики выдачи пищи детям в возрасте до 7 лет, правила подачи блюд в детских садах.
Правила приготовления различных блюд: супов, пюре, мяса, бульонов, каш, компотов, салатов и пр.
Что должен уметь специалист
Далее рассмотрим, что входит в должностную инструкцию повара ресторана (она идентична инструкции для ДОУ или столовых). Она состоит из восьми ключевых пунктов:
Приготовление блюд для питания детей и работников детского сада, основываясь на действующем меню с учетом принципов сбалансированного питания.
Обеспечение правильного питания детей по расписанию с учетом возраста и особенностей группы.
Понимание принципов питания детей младшего возраста, умение придерживаться технологий и рецептуры, установленной в меню.
Специалист должен находиться на кухне исключительно в спецодежде.
Специалист должен следить за меню и в случае его изменения обеспечивать приобретение детским садом необходимых продуктов.
Повар обязан следить не только за точностью приготовления блюда и временем добавления ингредиентов, но и за соблюдением пропорций в готовом блюде, в том числе и за размерами порций.
Понимать принципы тепловой обработки овощей, чтобы не допустить разрушения и вымывания витаминов.
Проводить маркировку инвентаря и оборудования на кухне, а также выдавать готовую пищу воспитателям групп или сотрудникам, ответственным за поставку еды в группы и раздачу ее детям.
Внимание: повар должен четко знать и понимать принципы приготовления пищи, соблюдать гигиену и санитарные требования, выдвигаемые к заведениям общепита. Отдельно он должен разбираться в принципах приготовления еды для детей.
Параллельно с этим именно повар должен следить за наличием продуктов и ингредиентов для приготовления, вовремя уведомлять руководство о том, что они заканчиваются, следить за чистотой рабочей одежды и пр. К тому же он проводит санитарную обработку различных поверхностей (столов, разделочных досок, плит и пр.), которые используются при приготовлении пищи. Хранение аксессуаров осуществляется исключительно в предназначенных для этого местах с учетом правил и нормативом.
Какими правами обладает повар
Разберем, какими правами обладает специалист в детском саду. Они указываются как в трудовом договоре, так и в должностной инструкции:
В случае если продукты не отвечают нормативам свежести или качества, повар может не использовать их для приготовления.
Специалист имеет право делать предложения по изменению состава меню и организации процесса питания в детском саду.
Участвовать в совещаниях и собраниях, проводимых руководством детского садика, касающихся организационных моментов.
Получать предусмотренные законодательством льготы, субсидии и социальные гарантии.
Выдвигать требования к руководству ДОУ касательно создания необходимых условий для приготовления и раздачи пищи.
Какую ответственность несет специалист
Выше мы уже рассмотрели основные обязанности повара холодного цеха, поэтому давайте разберем, какую ответственность он несет за нарушение инструкций, нормативов и правил. Сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной и административной ответственности за следующие нарушения:
Несоблюдение действующих нормативов касательно качества и количественного состава изготовляемых блюд.
Нарушение режима питания детей, задержка в выдаче готовых блюд без наличия обоснованных причин.
Нарушение технологий приготовления или самовольное внесение изменений в меню.
Несоблюдение правил хранения продуктов, сырья, готовых изделий, ингредиентов.
Несоблюдение санитарных требований и инструкций по приготовлению пищи/работе в заведениях ДОУ.
В целом повар-универсал просто должен соблюдать стандарты профессии, придерживаться действующих нормативов для заведений общепита и следить за санитарным состоянием кухни, оборудования и аксессуаров для приготовления пищи. В процессе работы он подчиняется непосредственно заведующей, а руководит кухонными помощниками. Тесно сотрудничает с местным медработником. В случае если в процессе работы у повара возникают трудности, то он обязан немедленно сообщить об этом заведующей с целью оперативного решения сложившейся ситуации. Также он может выполнять различные поручения заведующей и медсестры, так или иначе связанные с кухней, приготовлением пищи и санитарным состоянием учреждения.
Выводы
Теперь вы знаете, что должен делать повар на кухне и что входит в его прямые обязанности. Стоит ли учиться на данную специальность? Если вы любите работать с продуктами, если вы любите готовить, являетесь ответственным и способны соблюдать предписания, то эта работа подходит для вас. Повара в детских садах получают 20–30 тысяч рублей, они легко находят работу и при желании могут пойти дальше — перейти работать в ресторан, стать шеф-поваром, открыть свой бизнес и пр. Главное — соблюдать нормативы и любить готовить. При этом обучение на повара не занимает много времени: в лицеях можно получить специальность за 6–12 месяцев.
Если у Вас возникли дополнительные вопросы можете обратиться ко мне на личную консультацию.
7. Я работаю в детском саду поваром. Положено ли мне стимулирующая надбавка к зарплате.
7.1. Все причитающиеся Вам компенсационные, персональные и стимулирующие выплаты Вы можете увидеть в Положении об оплате труда (или ином аналогичном локальном акте) Вашего учреждения. Попросите такой документ у кадровика, юриста или бухгалтера.
8. Сколько часов в неделю должен работать повар в детском саду?
8.1. Это должно быть установлено трудовым договором и внутренними правилами “Трудовой кодекс Российской Федерации” от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) “”Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени
Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 91 ТК РФ
“”Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей “редакции)” “”Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. “”Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. (часть третья введена Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ) “”Работодатель обязан вести “учет” времени, фактически отработанного каждым работником.
9. Скажите пожалуйста шеф повару платиться за вредность в детском саде.
9.1. Необходимо смотреть результаты специальной оценки труда на вашем рабочем месте (Федеральный закон “О специальной оценке условий труда” от 28.12.2013 N 426-ФЗ) если есть вредность то платить обязаны.
Должностная инструкция повара в ДОУ
Внимание! На сайте https://dou.su представлен типовой образец должностной инструкции. Это значит, что каждое учреждение адаптирует представленный текст под свои требования, правила и нормы, принятые в конкретном ДОУ, руководствуясь документом «Правила и порядок составления должностной инструкции в ДОУ». Администрация сайта не несет ответственности за использование шаблонного образца в качестве нормативного документа.
___________ /___________________/ подпись Ф.И.О. протокол № ___ от «___»_____ 2020 г.
заведующий МБДОУ № ________
___________ /___________________/ подпись Ф.И.О. «___»___________ 2020 г.
Должностная инструкция повара в ДОУ
_____________________________________ фамилия имя отчество
Пакет должностных инструкций в ДОУ
Пакет включает 37 инструкций и 1 положение в формате *.doc, который полностью совместим со всеми основными текстовыми редакторами: Microsoft Word, Open Office Writer, Libre Office Writer.
Каждая инструкция содержит не менее 6 разделов и размещается в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.97-2016.
Обновление: 2.03.2020 г.
1.1. Настоящая должностная инструкция повара детского сада разработана в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 г. №30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел “Торговля и общественное питание”»; приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008 г. №248н “Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих”.
1.2. При составлении данной должностной инструкции повара ДОУ были учтены требования ФГОС ДО, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. №1155; ФЗ №273 от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 1 марта 2020 года; Трудовой кодекс и другие нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в Российской Федерации.
1.3. Повар дошкольного образовательного учреждения принимается на работу и освобождается от должности заведующим ДОУ.
1.4. Повар детского сада непосредственно подчиняется заведующему детским садом, заведующему хозяйством, а также медицинскому работнику дошкольного образовательного учреждения по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Рабочая неделя повара детского сада составляет 36 часов.
1.5. В своей профессиональной деятельности повар в ДОУ должен руководствоваться:
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
установленным в ДОУ цикличным 10-дневным меню для детей дошкольного возраста;
методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в дошкольных образовательных организациях;
Уставом и другими локальными актами дошкольного образовательного учреждения;
правилами и нормами охраны труда и противопожарной безопасности;
повар в обязательном порядке должен руководствоваться данной должностной инструкцией повара в детском саду и Трудовым договором.
1.6. Повар детского сада должен знать:
основы и значение питания детей раннего и дошкольного возраста;
характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;
признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения;
сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;
особенности кулинарной обработки продуктов для детей разного возраста;
график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи для детей;
технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;
режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов: варки, жарки, припускания, выпечки в процессе приготовления пищи для детей;
нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;
устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
санитарные правила содержания пищеблока в детском саду; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений;
правила и график выдачи пищи, положения должностной инструкции повара в ДОУ.
1.7. На должность повара детского сада принимаются лица, которые достигли возраста 18 лет, имеют соответствующую квалификацию или прошли соответствующие курсы по специальному поварскому образованию.
2.1. Основной должностной обязанностью повара детского сада является приготовление блюд для детей различного возраста в соответствии с меню, утвержденным в дошкольном образовательном учреждении.
2.2. Повар детского сада обязан:
находиться на рабочем месте в спецодежде;
ежедневно утром подробно знакомиться с утвержденным в ДОУ меню-раскладкой на предстоящий день, развешивать продукты, предназначенные на каждый прием пищи, в отдельную тару;
соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке, утвержденному в детском саду;
при кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдать технологические требования;
принимать от кладовщика продукты по утвержденному в ДОУ меню-раскладке на завтрашний день под роспись;
точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню-раскладке, утвержденному в детском саду;
использовать в своей работе только вымеренную тару;
соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным инвентарем;
при работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;
весь кухонный инвентарь хранить раздельно и использовать строго по назначению, не допускать использование посуды с отбитыми краями, трещинами, скопами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия;
соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке;
соблюдать при кулинарной обработке пищевых продуктов гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд;
в первый день поступления мяса произвести его разделку на мякоть и кости, сообщив данные кладовщице;
соблюдать правила кулинарной обработки овощей для сохранения витаминов;
штучные продукты повар должен выдавать на группы по счету согласно тетради учета детей на группах;
вегетарианских, пюре-образных, холодных и заправочных на мясном бульоне супов;
томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов;
суфле, тефтелей, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);
запеканок из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;
молочных и яичных блюд;
горячих и холодных напитков;
компотов, киселей и других третьих блюд;
витаминизированных напитков быстрого приготовления (из концентрата);
дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, оладий, ватрушек и других кулинарных изделий.
2.4. Повар ДОУ должен осуществлять:
маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;
выдачу готовой пищи только после снятия пробы медицинским работником и заведующим дошкольным образовательным учреждением с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и внесением соответствующей записи в бракеражный журнал готовых блюд.
2.5. Повар детского сада должен ежедневно оставлять суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г.
Пробу необходимо отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную тару) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специальном холодильнике, предназначенном для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2 — +6 °С.
2.6. Повар ДОУ должен фиксировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, кура, фрукты).
Повар детского сада имеет право:
3.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.
3.2. Вносить свои предложения по улучшению организации питания в дошкольном образовательном учреждении.
3.3. Требовать от администрации дошкольного образовательного учреждения создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
3.4. Участвовать в работе коллегиальных органов самоуправления дошкольного образовательного учреждения.
3.5. На получение социальных гарантий и льгот, установленных локальными актами дошкольного образовательного учреждения и законодательством Российской Федерации.
4.1. Повар детского сада несет ответственность:
за качество и соответствие приготовленных блюд меню-раскладке, утвержденному в ДОУ;
за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания на группы в соответствии с графиком выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок детского сада;
за соблюдение режима питания в детском саду.
4.2. Повар ДОУ несет персональную ответственность за соблюдение должностной инструкции повара в детском саду, правил и инструкций по охране труда, правил производственной санитарии и противопожарной безопасности.
4.3. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данной инструкцией, в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации, повар детского сада несет административную, материальную и уголовную ответственность в соответствии со сложившейся ситуацией.
Повар детского сада:
5.1. Подчиняется заведующему ДОУ и руководителю структурного подразделения (шеф-повару), завхозу дошкольного образовательного учреждения.
5.2. Взаимодействует в своей деятельности с медицинской сестрой, завхозом и кухонным рабочим.
5.3. Информирует заведующего детским садом и руководителя структурного подразделения о возникших трудностях в работе.
5.4. Выполняет разовые поручения заведующего дошкольным образовательным учреждением и руководителя структурного подразделения.
5.5. Получает от администрации ДОУ материалы нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
5.6. Осуществляет систематический обмен информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией, педагогическими работниками дошкольного образовательного учреждения, работниками пищеблока (кухни).
6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.
6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.
6.3. Факт ознакомления повара с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
С инструкцией ознакомлен:
__________ /_____________________ подпись Ф.И.О.
Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте
Повар детского сада Галина Самонова рассказывает, как ежедневно кормить полторы сотни человек и любить свою работу
Рассказ повара с 35-летним стажем о сложностях профессии и важности понимающего коллектива.
«Тебе что, совсем не спится?» — голос за железной входной дверью звучит бодро и громко. Пиликает домофон, щелкает дверной замок — в пустых коридорах детского сада №34 звуки быстро разносятся эхом. В потемках холла встречает улыбающаяся пожилая женщина невысокого роста, на ней светло-зеленая спецодежда — брюки и пиджак, на голове — белоснежная косынка. Она проверяет мою медицинскую справку (без прохождения медкомиссии в пищеблок пройти нельзя), показывает, где можно переодеться в спецодежду, а сама уходит на кухню включать оборудование. Галина Анатольевна Самонова (так зовут женщину), больше похожа на пушкинскую Арину Родионовну, нежели на повара в классическом представлении: небольшие добрые карие глаза, приветливая улыбка, родинка над губой, ласковый, даже убаюкивающий голос. Пока нагреваются плиты и духовки, Галина Анатольевна энергично снует по всей кухне, из цеха в цех, на склад и обратно — раскладывает ингредиенты и посуду. «Готовься, — говорит она, — целый день так бегать будем!»
Главное — бодрое начало
За окнами кухни кромешная темень (еще бы, ведь на часах еще нет шести), а внутри светло и удивительно чисто, почти стерильно, как в больнице.
— У нас всегда чисто, — с гордостью говорит Галина Анатольевна, помешивая молоко в серебристой кастрюльке на будущий кофейный напиток. — А после ремонта особенно, еще и плиты новые поставили, да. Хотя посмотри, вроде порядок, а вроде везде всего много — это потому что места не хватает: плиты нового образца, а размеры кухни — старого. Тебе нужно было в новый корпус идти — там кухня просто огромная!
Разговор прерывает звонок в дверь — это привезли хлеб. Невысокий мужчина в черном заносит румяные булки свежеиспеченного, еще теплого батона. Немного поговорив, покидает приемную пищеблока со словами «Может, возьмете меня туда, где вкусно кормят, а делать ничего не надо?». Галина Анатольевна, смеясь, уносит хлеб на склад, а сама принимается за тесто для творожной запеканки. Никаких миксеров, все вручную — металлическим венчиком. «Ты, наверное, дома так не взбиваешь», — улыбается. Она вообще часто улыбается и шутит, быстро «бегает» по кухне, хотя возраст ее солидный — уже за 65, а работа…
К тому же женщина немного прихрамывает, но говорит, что позже боль пройдет: «За работой о травмах забываешь, да и о возрасте тоже, — уверяет она. — Тем более детсад для меня уже как второй дом — 35 лет здесь тружусь, с открытия детского сада, да, как говорится, «засосало» (смеется, — ред.), но мне и в радость!»
Пока Галина Анатольевна рассказывает о работе, будто по волшебству на плите рядом с кастрюлькой кофе уже варится бульон на обеденный суп, в духовке подрумяниваются запеканки, а в воздухе стоит режущий глаза запах лука, который магическим образом уже смешан с куриным фаршем — это на котлеты.
— Да-а, одни у нас с тобой сегодня «листики»», — говорит повар, — сначала вот запеканочка, потом котлетки будут, а на полдник выпечка — пирожок с капустой, но только не с жареной, а припущенной, потому что детям только такую можно.
Шесть рук, работы ворох
Ровно семь. Непривыкшие к таким ранним пробуждениям глаза слипаются и немного слезятся, а Галина Анатольевна как ни в чем ни бывало проворно готовит, на ее глазах ни тени сонливости. За окном потихоньку светает, из приоткрытого окна тянет свежестью. Луковый запах сменяется кофейным ароматом. За пределами кухонного царства по-прежнему темно и тихо (первые дети начнут тянуться с 7.30), а внутри все кипит, бурлит и шумит. Вскоре приходит кухонная. Девушке на вид еще нет двадцати, она высокая и кареглазая, на немного заспанном лице светится застенчивая улыбка. Выпускница многопрофильного техникума Анна Карманова мечтает стать профессиональным поваром. «Я думаю, что это мое призвание», — говорит девушка, — профессия повара чрезвычайно важна, я это понимаю. Пока что работаю кухонной, не готовлю, но делаю много работы и успеваю наблюдать за старшими, учиться у них».
Пока что выпускница РМТ, Анна Карманова, трудится кухонной, но мечтает стать квалифицированным поваром. Фото// Татьяна Замятина
— Анюта у нас большая помощница, — говорит Галина Анатольевна, ставя на плиту кастрюлю почти с себя ростом, — да и Елена Геннадьевна, второй повар, тоже. У нас вообще коллектив такой, что все друг другу помогают, понимают с полуслова, это во всем садике так, поэтому мы вместе — единый организм.
За дверью слышны первые детские голоса, но они заглушаются шумом воды — Аня приступила к работе, уже перемыла половину посуды, накопившуюся за начало утра. Принеся с собой морозный ветерок с улицы, заходит Елена Геннадьевна Долматова — женщина возрастом за сорок, высокого роста и добродушного, но уставшего вида, это видно по ее глазам. В 34-м садике работает уже три года. Она облачается в синий костюм, повязывает косынку и фартук, моет руки и приступает к работе — помогает Галине Анатольевне нарезать на порции запеканку, разлить по кастрюлькам чай, взгромоздить тяжелую кастрюлину с картофелем на плиту.
Близится время завтрака, за дверью беседуют младшие воспитатели, ждущие раздачи. Они просовываются в окошечко на двери, но при виде объектива фотоаппарата стеснительно прячутся.
— Видишь девочек? — спрашивает Галина Анатольевна, — вот там четыре из них тоже повара, а работают в группах, потому что с детьми легче, чем у нас.
Во время раздачи кухня становится похожа на улей: Галина Анатольевна и Елена Геннадьевна беспрестанно фасуют по порциям завтрак в группы, взвешивают масло, режут хлеб, наливают кофейный напиток с молоком, при этом успевая помешивать суп и компот, а Аня старательно моет бесконечную посуду. Управиться с утренней раздачей удается чуть меньше чем за полчаса, благо, появляются свободные пять минут на чай.
— Утро у поваров очень насыщенное, — замечает Галина Анатольевна, — хотя у нас весь день в принципе такой, да. Бывает, что и присесть отдышаться некогда.
Детсадовский конвейер
Чуть больше девяти часов утра. В кухне жарко, уши постепенно привыкают к постоянному шуму, нос — к быстро сменяющимся и смешивающимся запахам — вовсю готовится обед. Повара снимают с плиты чан с вареным картофелем, заправляют суп и компот. «Бывает, что все кастрюли чем-то заняты, везде что-то варится, тушится, — говорит Елена Геннадьевна. — А бывало и так, что ставили маленькие, в которых обычно варим кофе — тогда детей мало было, карантин.
Из старенького радиоприемника доносится «Теряют люди друг друга» — Галина Анатольевна под музыку заготавливает капусту на пирожки, Елена Геннадьевна, негромко мурлыча под нос, в специальной машине переминает картофель на пюре.
— Сейчас видишь, как, — поясняет Галина Анатольевна, — для каждого продукта своя машина. Мясо и рыбу на разных пропускаем, овощи на второе, выпечку, салаты, супы — тоже, а как раньше было? Все вручную шинковали, да, время такое было.
Времени на отдых совсем нет. Суп, за ним котлеты, дальше — пирожки. Детей все-таки кормить нужно по режиму. Фото// Татьяна Замятина
Расправившись с капустой, она принимается за фарш для котлет — формирует «кучки». Ряды идеально ровных рыбкообразных котлет ложатся на противни. На вопрос «как они получаются такими одинаковыми и симпатичными» Галина Анатольевна отвечает, что все приходит с опытом:
— Рука уж наработана, а как же, столько лет работаю!— улыбается она. — А ты представь, как фрикадельки лепим! Например, в садике 150 человек, а фрикаделек по две, вот триста и получается, как конвейер, да. Пирожки точно так же, потом увидишь.
Наша компания разговорилась о кулинарных шедеврах, которые женщины готовят здесь и дома.
— Что здесь, что дома — готовим и едим все время на ходу, быстро, — вздыхает Галина Анатольевна.
— Да и блюда готовим почти одинаковые, — продолжает Елена Геннадьевна. — Я ничего сверхъестественного в принципе дома не готовлю, ничего такого сложного. Хотя, знаешь, сложных блюд вообще нет, есть те, за которые надо просто взяться и сделать, вот и все.
Вторая волна
— Ты, наверное, удачливая, — шутит Галина Анатольевна. — На котлетки куриные попала (смеется — ред.). Она достает первую партию «золотых рыбок» из духовки, а Елена Геннадьевна проверяет готовность супа, но это едва удается разглядеть, потому что кухня наполняется паром, а температура, по ощущениям, доходит практически до банной.
В 11:15, пока еще есть время до второй раздачи, повара садятся обедать (в садиках они оплачивают только второе блюдо, поэтому всю остальную еду для себя приносят из дома). С зычным: «Ну что, хозяюшки, кормить будете?» в приемную пищеблока заходит усатый старичок, чем-то похожий на почтальона из Простоквашино, только немного пониже ростом. Вместо печкинских валенок у него сапоги, из-под черной рабочей куртки видна серо-синяя клетчатая рубашка, а на голове шапка-ушанка. Это местный дворник, Сергей Петрович. Завидев камеру, он немного смутился, взял обед и ушел к себе.
Едят повара, как и говорила Галина Анатольевна, второпях, потому что у окошечка первый младший воспитатель уже ждет обед.
И снова у окна раздачи бесконечная вереница людей, бесконечные кастрюльки супа, чайнички компота, «стаи» поджаристых и аппетитных котлеток-рыбок, «уплывающие» в детсадовские группы.
После раздачи с проверкой заходит заведующая садиком, Наталья Николаевна Кокорина.
— Она у нас большая молодец, — говорит Галина Анатольевна, — у нее принцип работы — соблюдать все правила, контролировать нас, чтобы было все так, как надо, зато потом нет никаких нарушений на кухне. Наталья Николаевна требовательная, да, но в то же время она не будет требовать что-то сверх правил, нам с ней в этом плане очень повезло, честное слово.
Искусство детей кормить
Миновал полдень. В воздухе все еще стоит притягательный аромат котлет (как раз тот случай, когда можно пожалеть, что к фотографиям не прилагаются «пробники» запахов), на плите в кастрюльке по-прежнему бурлит, но уже вода на чай, привычным для ушей становится звук постоянно шумящей воды. Повара поднимают грузную кастрюлю с тестом на стульчик возле железного стола для выпечки и отправляются мыть руки и менять фартуки. На вопрос, сколько раз в день моете руки, удивляются:
— Что ты, этого и не сосчитать! Мы же тут сделали, туда сходили, сюда вернулись, здесь приготовили, — показывают они на разные места кухни.
За три минуты Галина Самонова успевает расскатать 50 лепешек для полдничных пирожков. Капустой их начиняет уже второй повар — Елена Долматова. Без перчаток работать разрешено, главное, чтобы на руках украшений не было. Фото// Татьяна Замятина
Как и обещала, Галина Анатольевна показывает свое искусство быстрой лепки пирожков — примерно за три минуты она сформировала более 50-ти лепешечек, заполнив ими стол. С ней сообща работает Елена Геннадиевна, она в два счета и почти с такой же скоростью начиняет тесто капустой и отправляет пирожки на листики, которые также быстро меняет Аня.
Из групп воспитатели, уже уложившие детей, приносят то, что осталось от обеда. — Сегодня, на радость, почти все съели, — удовлетворенно кивает Галина Анатольевна, — а то иногда знаешь, сколько остается, смотреть больно, в этом-то и есть неблагодарность работы. Самое большое огорчение — это когда дети не едят, и это касается не только детсадовских, это всех детей касается, да.
«Пойду на настоящую пенсию — буду рассаду садить!»
В 14:00 из духовки достается последняя партия румяных пирожков, раздается победное «Ура-а-а, девочки!» от Галины Анатольевны и счастливое «Неужели-и-и!» от Елены Геннадьевны. Из ее рук в раковину плюхается очередная пузатая свекла — это заготовка на понедельничный борщ. Вообще, заготовки на следующий день всегда делаются заранее, иначе попросту можно не успеть. Представьте, сколько бы понадобилось Галин и Елен и с какой скоростью им пришлось бы работать, чтобы уложиться в срок!
В нечастые моменты отдыха женщины успевают обсудить последние новости и помечтать о предстоящем дачном сезоне, за одно поделившись друг с другом секретами садоводства. Фото// Татьяна Замятина
— Золушка, ты где? — с улицы заходит Сергей Петрович, так он называет Аню. Он отдает девушке новую коробку зеленого чая. Обрадованная закончившейся работе кухня садится пить чай, присоединяется и завхоз, Любовь Насупрунова, тоже работающая здесь с открытия. Женщины говорят о новостях, недавно прошедшем дне рождения Любови Николаевны, и, конечно, о приближающемся летнем сезоне. Галина Анатольевна делится советами по уходу за цветами и своими будущими планами на жизнь:
— У меня недалеко от Ревды дача есть, — говорит она, — так там одни свердловчане! (улыбается — ред.). О-ой, а какой там воздух чистый! Вот пойду на настоящую пенсию — буду рассаду садить!
14:20 — наконец-то кухня затихает, кроме разговоров не слышно ни шипенья, ни шума воды, смешавшиеся за день запахи рассеялись, уступив место манящему аромату пирожков. Кажется, дремотное состояние сончаса, расплывшееся по детскому садику, добралось сюда и здесь же сгустилось в мягкое облако. Галина Анатольевна начинает собираться домой — ее смена кончилась, а остальные остаются здесь до 16:30. В понедельник она придет к 07:30, а в 05:30 утра первой откроет кухню уже Елена Геннадьевна, начав очередной день в кулинарной «кузнице» детского сада №34.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент с опечаткой мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Где можно и нельзя работать с гепатитом С?
Вирусный гепатит С протекает с минимальными клиническими проявлениями в острой и хронической форме заболевания. Если сфера деятельности не предполагает прохождения профилактических медосмотров, то зараженный человек длительное время не догадывается о наличии у него HCV-инфекции.
Установленный диагноз гепатита С при случайных обследованиях шокирует людей. Многие в первую очередь задумываются не о состоянии здоровья, а о том можно ли остаться работать с гепатитом С на своем месте.
Вопрос остаться на прежней или найти другую работу решает инфицированный человек, основываясь на рекомендациях врача, состоянии своего здоровья и возможно появившихся противопоказаний для продолжения деятельности в определенных сферах.
О чем я узнаю? Содержание статьи.
В каких профессиях можно работать с гепатитом С?
Разобраться в этом вопросе поможет знание путей передачи ВГС:
искусственный (гемоконтактный) связан с парентеральными вмешательствами, среди которых инъекции, трансфузии, трансплантации, внутривенное употребление наркотиков нестерильными шприцами;
вертикальный — от матери к плоду (до 5% случаев);
половой (при соблюдении барьерной контрацепции исключен);
контактно-бытовой (несоблюдение правил гигиены по использованию предметов, нарушающих целостность кожи).
Инфекция не передается воздушно-капельным путем, поэтому с гепатитом С можно работать во многих отраслях. Ограничения накладываются на малый список профессий и в основном нет необходимости перемены работы.
В российском законодательстве инфицированному человеку можно выбирать профессию и устраиваться на работу с разрешения врачебной комиссии.
Каждый случай рассматривается индивидуально, особенно работникам:
медицинских организаций;
учреждений с круглосуточным и дневным пребыванием детей (приюты, интернаты, школы, детские сады);
Однозначно, нет. Врачебная тайна распространяется на все виды заболеваний, в том числе и вирусные. Работодатель узнает о диагнозе только при отметке в медкнижке, что не является поводом для увольнения.
Иногда в действительности возникает необходимость поиска новой работы:
Первое обстоятельство, требующее смены рабочего места, связано с деятельностью, попадающей под запрет для больного.
Второе условие— состояние здоровья инфицированного на момент установления диагноза (при развитии цирроза печени, печеночной недостаточности).
Можно ли работать в общепите?
Нахождение в рабочем коллективе общественного питания никак не влияет на уровень распространения заболевания. Поваром с гепатитом С разрешается работать в столовых, ресторанах, кафе. Большинство приготовленных блюд проходят термическую обработку.
Даже если предположить случайное попадание крови на продукт, вирус гепатита С погибает за 2 минуты при t 100°С и за 30 минут при t 60°С. Термически необработанные продукты не могут послужить источником инфекции, так как вирус не передается бытовым путем.
Единственным аспектом при гепатите С и работе на кухне является соблюдения мер профилактики по предупреждению травматизма во время приготовления блюд.
Инфицированный работник проинформирован доктором как вести себя в случаях образования ран и попадании крови на поверхности. Труд вирусоносителя безопасен в общепите для посетителей заведения.
Можно ли работать в детском саду с гепатитом С?
Воспитатели и их помощники регулярно проходят профосмотры. При установлении вирусного диагноза у работника, уволить его на законных основаниях не возможно. Нередко руководство рекомендует уволиться, чтобы исключить малейший риск инфицирования детей.
В детском садике нет ограничений для трудоустройства HCV-позитивного человека. Но заведующие часто отказывают в приеме на работу, ссылаясь на другие формальные причины.
Можно ли работать в школе с гепатитом С?
Чаще всего больные гепатитом С сталкиваются с отказом директоров не желающих брать их на работу. Зачастую незнание руководителей информации о заболевании становится причиной проблемного трудоустройства в школе. Развитые в обществе предрассудки об опасности любого вида гепатита заставляют руководство отказывать в приеме на работу с детьми, не называя при этом причину.
Если заболевание обнаружено у преподавателя или других школьных работников в момент прохождения очередного медосмотра, то это не является поводом для увольнения. Администрация не вправе разглашать информацию о работнике родителям учащихся, которому разрешается оставаться в должности после курса лечения.
Безопасность ребенка обеспечена так как вирус не передается:
при объятиях, рукопожатиях;
по воздуху;
при контакте с предметами к которым прикасался больной.
Единственный риск для детей представляет сочетание у работника двух гепатитов В и С. Доза инфицирующей сыворотки у гепатита В составляет 0,000009 мл. При такой коинфекции врачебная комиссия устанавливает противопоказание на работу в детских учреждениях.
Можно ли работать в пищевой промышленности?
К работе в пищевой промышленности не допускаются бактерионосители заболеваний передающихся воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Гепатит С — гемоконтактная вирусная инфекция, которая не ограничивает допуск к труду на пищевом производстве.
Больные хронической формой стоят на диспансерном учете. Если решение врачебной комиссии не ограничило возможность трудоустройства на пищевое производство, по закону отказать соискателю по причине HCV-инфекции нельзя. Это уголовно наказуемо.
Можно ли работать в медицине с гепатитом С?
Медработники в повышенной группе риска заражением гепатита С. В медицине опасна специальность стоматологов, оперирующих хирургов, реаниматологов, лаборантов, медсестер процедурных и перевозочных кабинетов. Повышенный травматизм на рабочем месте (уколы, порезы загрязненным инструментом) увеличивает шанс инфицирования кровью, содержащей ВГС.
В то же время медицинские работники сами представляют источник распространения инфекции при лечебных или диагностических манипуляциях. Врачом, медсестрой с гепатитом С разрешено работать в поликлиниках, больницах, соблюдая профилактические меры при оказании помощи, проведении процедур, операций пациентам.
Инфицированным медработникам необходимо соблюдать правила:
при контакте с кожей и слизистыми пациента пользоваться перчатками, которые непроницаемы для белков крови (нитриловые);
при парентеральных манипуляциях пользоваться средствами защиты (маски, щитки, бахилы, перчатки);
раны должны быть заклеены лейкопластырем;
при случайном попадании крови работника на поверхность аппаратуры, пол провести двукратную обработку места дезинфицирующим средством;
при попадании крови на инструмент—сбросить в емкость с дезраствором и заменить на новый.
Можно ли работать в продуктовом магазине с гепатитом С?
При устройстве в продуктовый магазин требуется индивидуальная санитарная книжка. В этой сфере соискатели также сталкиваются с отказами в принятии на работу. Не каждый работодатель пойдет на уступки, зная, что при обострении хронического процесса потребуется пребывание сотрудника на больничном листе. Часто таких людей берут на работу при нехватке кадров.
Большинство товаров продается в герметичных упаковках, даже при контакте с продуктами заражение покупателя исключено. Работать продавцом разрешается, но насыщенный график по 12 часов непременно скажется на уже подорванном здоровье.
Где нельзя работать с гепатитом С?
Рассматривая этот пункт необходимо учесть степень риска для здоровья инфицированного и возможность распространения инфекции в рабочем коллективе.
Человека, инфицированного вирусом гепатита С не допустят к следующим специальностям:
медицинские работники станций переливания крови и клинико-диагностических лабораторий;
служба по контракту в армии, МЧС;
на производстве с тяжелым физическим трудом.
Для деятельности больного ограничения накладываются на:
ночные смены;
поездки в длительные командировки;
ненормированный график,
работу водителем дальних рейсов;
контакт с токсичными веществами.
Перечисленные факторы способствуют развитию обострения течения болезни и присоединению осложнений.
Острая стадия заболевания требует госпитализации по клиническим показаниям на протяжение всего периода лечения. Врач устанавливает срок и возможность возвращения на прежнее место работы.
При наличии у пациента поддающегося лечению генотипа он допускается к труду во многих отраслях. Единственное препятствие — нежелание управляющих иметь в своем штате инфицированного сотрудника. По этим причинам, если рабочее место не подразумевает наличие медкнижки, люди скрывают диагноз гепатита С.
Применение новых лекарственных средств позволяет достичь устойчивого вирусологического ответа за три месяца, что говорит о полном выздоровлении. Врачебная комиссия снимает все ограничения для любого вида деятельности.