Могу ли работать поваром в детском саду?
Garant-agency.ru

Юридический портал

Могу ли работать поваром в детском саду?

Должностные обязанности повара в детском саду

Работа повара подразумевает не только наличие специальных навыков, но и соответствующего образования. Его деятельность регламентируется рядом законов и распоряжений, а также должностными инструкциями, которые издаются в заведении, принявшем его на работу. В этой статье мы разберем, что входит в должностную инструкцию повара в ДОУ в соответствии с ФГОС, что именно он должен делать и сколько зарабатывают подобные специалисты в России.

Введение

Повар — это специалист, который занимается приготовлением пищи для людей в столовых, ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания. Как и у каждого работника, у него есть определенные права и обязанности. Он несет ответственность за свои действия/бездействия и следует общим положениям, действующим в сфере общепита.

Внимание: при трудоустройстве повар должен ознакомиться со своей должностной инструкцией и подписать ее. Один экземпляр инструкции хранится у секретаря или в отделе кадров, а второй выдается сотруднику.

Разработкой инструкции обычно занимается юрист предприятия или вышестоящего органа, при этом учитываются требования квалификационного справочника, трудового кодекса и различные нормативные акты, регулирующие процессы приготовления пищи. В детских садах повар работает исключительно по установленным рецептам, изменять или дополнять их он не имеет права. Занимается наймом специалиста заведующий детсадом, равно как и его увольнением. Отметим, что производить контроль за деятельностью повара имеет право детсадовский медработник, но все же в большинстве случаев он находится в подчинении заведующего. Трудовая неделя у повара в столовой длится 36 часов, и если ему приходится работать больше, то должны производиться соответствующие выплаты.

Основные требования

Повар, работающий в детских образовательных учреждениях, должен строго соблюдать свою должностную инструкцию. Он обязан:

  1. Знать условия своего трудового договора, должностной инструкции и нормативов, касающихся рабочего процесса.
  2. Соблюдать правила техники безопасности, следить за чистотой на выделенной ему кухне, вовремя проходить медкомиссии и ставить соответствующие отметки в санпаспорт.
  3. Строго следовать инструкциям и приказам со стороны руководства, касающимся организации трудового процесса. Во время работы также необходимо учитывать устав ДОУ и его локальные акты.
  4. Строго соблюдать требования санитарного характера, следовать нормативам меню, циклически менять его по истечении 10 дней с целью обеспечения правильного режима питания детей в ДОУ.
  5. Следить за качеством и свежестью продуктов, а также готовых блюд, соблюдать технологии приготовления.

Отметим, что для повара не нужно обязательное высшее образование, но необходимо специализированное. Он может закончить как курсы, так и специализированное обучение в техникумах, лицеях и пр. Квалификация подтверждается соответствующим дипломом — без него работа в ДОУ невозможна.

Что должен знать специалист

Немного ниже мы рассмотрим, что входит в должностные обязанности повара. С ейчас разберем, в чем именно должен разбираться хороший повар, чтобы работать в детском саду:

  1. Основы детского меню, общие правила питания для детей возрастом до 7 лет.
  2. Виды и характеристики продуктов питания. Какие витамины присутствуют в продукте, насколько они питательны и полезны для организма.
  3. Методы определения свежести и качества сырья для изготовления блюд.
  4. Нормы и методы обработки продуктов, предназначенных для малышей.
  5. Продолжительность обработки продуктов и приготовления блюд для детей.
  6. Правила закладки ингредиентов в блюда, необходимое время тепловой обработки продуктов.
  7. Методы и рецепты для приготовления 1, 2 и 3-го блюд, сочетаемость блюд друг с другом (как энергетическая, так и биологическая).
  8. Правила и методы ухода за посудой, оборудованием и аксессуарами, используемыми во время готовки. Техники хранения продуктов в холодильных и морозильных камерах, методы их размораживания и проведения тепловой обработки.
  9. Графики выдачи пищи детям в возрасте до 7 лет, правила подачи блюд в детских садах.
  10. Правила приготовления различных блюд: супов, пюре, мяса, бульонов, каш, компотов, салатов и пр.

Что должен уметь специалист

Далее рассмотрим, что входит в должностную инструкцию повара ресторана (она идентична инструкции для ДОУ или столовых). Она состоит из восьми ключевых пунктов:

  1. Приготовление блюд для питания детей и работников детского сада, основываясь на действующем меню с учетом принципов сбалансированного питания.
  2. Обеспечение правильного питания детей по расписанию с учетом возраста и особенностей группы.
  3. Понимание принципов питания детей младшего возраста, умение придерживаться технологий и рецептуры, установленной в меню.
  4. Специалист должен находиться на кухне исключительно в спецодежде.
  5. Специалист должен следить за меню и в случае его изменения обеспечивать приобретение детским садом необходимых продуктов.
  6. Повар обязан следить не только за точностью приготовления блюда и временем добавления ингредиентов, но и за соблюдением пропорций в готовом блюде, в том числе и за размерами порций.
  7. Понимать принципы тепловой обработки овощей, чтобы не допустить разрушения и вымывания витаминов.
  8. Проводить маркировку инвентаря и оборудования на кухне, а также выдавать готовую пищу воспитателям групп или сотрудникам, ответственным за поставку еды в группы и раздачу ее детям.

Внимание: повар должен четко знать и понимать принципы приготовления пищи, соблюдать гигиену и санитарные требования, выдвигаемые к заведениям общепита. Отдельно он должен разбираться в принципах приготовления еды для детей.

Параллельно с этим именно повар должен следить за наличием продуктов и ингредиентов для приготовления, вовремя уведомлять руководство о том, что они заканчиваются, следить за чистотой рабочей одежды и пр. К тому же он проводит санитарную обработку различных поверхностей (столов, разделочных досок, плит и пр.), которые используются при приготовлении пищи. Хранение аксессуаров осуществляется исключительно в предназначенных для этого местах с учетом правил и нормативом.

Какими правами обладает повар

Разберем, какими правами обладает специалист в детском саду. Они указываются как в трудовом договоре, так и в должностной инструкции:

  1. В случае если продукты не отвечают нормативам свежести или качества, повар может не использовать их для приготовления.
  2. Специалист имеет право делать предложения по изменению состава меню и организации процесса питания в детском саду.
  3. Участвовать в совещаниях и собраниях, проводимых руководством детского садика, касающихся организационных моментов.
  4. Получать предусмотренные законодательством льготы, субсидии и социальные гарантии.
  5. Выдвигать требования к руководству ДОУ касательно создания необходимых условий для приготовления и раздачи пищи.

Какую ответственность несет специалист

Выше мы уже рассмотрели основные обязанности повара холодного цеха, поэтому давайте разберем, какую ответственность он несет за нарушение инструкций, нормативов и правил. Сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной и административной ответственности за следующие нарушения:

  1. Несоблюдение действующих нормативов касательно качества и количественного состава изготовляемых блюд.
  2. Нарушение режима питания детей, задержка в выдаче готовых блюд без наличия обоснованных причин.
  3. Нарушение технологий приготовления или самовольное внесение изменений в меню.
  4. Несоблюдение правил хранения продуктов, сырья, готовых изделий, ингредиентов.
  5. Несоблюдение санитарных требований и инструкций по приготовлению пищи/работе в заведениях ДОУ.

В целом повар-универсал просто должен соблюдать стандарты профессии, придерживаться действующих нормативов для заведений общепита и следить за санитарным состоянием кухни, оборудования и аксессуаров для приготовления пищи. В процессе работы он подчиняется непосредственно заведующей, а руководит кухонными помощниками. Тесно сотрудничает с местным медработником. В случае если в процессе работы у повара возникают трудности, то он обязан немедленно сообщить об этом заведующей с целью оперативного решения сложившейся ситуации. Также он может выполнять различные поручения заведующей и медсестры, так или иначе связанные с кухней, приготовлением пищи и санитарным состоянием учреждения.

Выводы

Теперь вы знаете, что должен делать повар на кухне и что входит в его прямые обязанности. Стоит ли учиться на данную специальность? Если вы любите работать с продуктами, если вы любите готовить, являетесь ответственным и способны соблюдать предписания, то эта работа подходит для вас. Повара в детских садах получают 20–30 тысяч рублей, они легко находят работу и при желании могут пойти дальше — перейти работать в ресторан, стать шеф-поваром, открыть свой бизнес и пр. Главное — соблюдать нормативы и любить готовить. При этом обучение на повара не занимает много времени: в лицеях можно получить специальность за 6–12 месяцев.

Каждый случай рассматривается индивидуально, особенно работникам:

  • медицинских организаций;
  • учреждений с круглосуточным и дневным пребыванием детей (приюты, интернаты, школы, детские сады);
  • пищевых производств;
  • продовольственных магазинов;
  • выполняющие немедицинские манипуляции с нарушением целостности кожных покровов (мастера маникюра, педикюра, татуажа, татуировок).

Сообщают ли на работу о гепатите С?

Однозначно, нет. Врачебная тайна распространяется на все виды заболеваний, в том числе и вирусные. Работодатель узнает о диагнозе только при отметке в медкнижке, что не является поводом для увольнения.

Иногда в действительности возникает необходимость поиска новой работы:

  1. Первое обстоятельство, требующее смены рабочего места, связано с деятельностью, попадающей под запрет для больного.
  2. Второе условие— состояние здоровья инфицированного на момент установления диагноза (при развитии цирроза печени, печеночной недостаточности).

Можно ли работать в общепите?

Нахождение в рабочем коллективе общественного питания никак не влияет на уровень распространения заболевания. Поваром с гепатитом С разрешается работать в столовых, ресторанах, кафе. Большинство приготовленных блюд проходят термическую обработку.

Даже если предположить случайное попадание крови на продукт, вирус гепатита С погибает за 2 минуты при t 100°С и за 30 минут при t 60°С. Термически необработанные продукты не могут послужить источником инфекции, так как вирус не передается бытовым путем.

Единственным аспектом при гепатите С и работе на кухне является соблюдения мер профилактики по предупреждению травматизма во время приготовления блюд.

Инфицированный работник проинформирован доктором как вести себя в случаях образования ран и попадании крови на поверхности. Труд вирусоносителя безопасен в общепите для посетителей заведения.

Можно ли работать в детском саду с гепатитом С?

Воспитатели и их помощники регулярно проходят профосмотры. При установлении вирусного диагноза у работника, уволить его на законных основаниях не возможно. Нередко руководство рекомендует уволиться, чтобы исключить малейший риск инфицирования детей.

В детском садике нет ограничений для трудоустройства HCV-позитивного человека. Но заведующие часто отказывают в приеме на работу, ссылаясь на другие формальные причины.

Можно ли работать в школе с гепатитом С?

Чаще всего больные гепатитом С сталкиваются с отказом директоров не желающих брать их на работу. Зачастую незнание руководителей информации о заболевании становится причиной проблемного трудоустройства в школе. Развитые в обществе предрассудки об опасности любого вида гепатита заставляют руководство отказывать в приеме на работу с детьми, не называя при этом причину.

Если заболевание обнаружено у преподавателя или других школьных работников в момент прохождения очередного медосмотра, то это не является поводом для увольнения. Администрация не вправе разглашать информацию о работнике родителям учащихся, которому разрешается оставаться в должности после курса лечения.

Безопасность ребенка обеспечена так как вирус не передается:

  • при объятиях, рукопожатиях;
  • по воздуху;
  • при контакте с предметами к которым прикасался больной.

Единственный риск для детей представляет сочетание у работника двух гепатитов В и С. Доза инфицирующей сыворотки у гепатита В составляет 0,000009 мл. При такой коинфекции врачебная комиссия устанавливает противопоказание на работу в детских учреждениях.

Можно ли работать в пищевой промышленности?

К работе в пищевой промышленности не допускаются бактерионосители заболеваний передающихся воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Гепатит С — гемоконтактная вирусная инфекция, которая не ограничивает допуск к труду на пищевом производстве.

Больные хронической формой стоят на диспансерном учете. Если решение врачебной комиссии не ограничило возможность трудоустройства на пищевое производство, по закону отказать соискателю по причине HCV-инфекции нельзя. Это уголовно наказуемо.

Можно ли работать в медицине с гепатитом С?

Медработники в повышенной группе риска заражением гепатита С. В медицине опасна специальность стоматологов, оперирующих хирургов, реаниматологов, лаборантов, медсестер процедурных и перевозочных кабинетов. Повышенный травматизм на рабочем месте (уколы, порезы загрязненным инструментом) увеличивает шанс инфицирования кровью, содержащей ВГС.

В то же время медицинские работники сами представляют источник распространения инфекции при лечебных или диагностических манипуляциях. Врачом, медсестрой с гепатитом С разрешено работать в поликлиниках, больницах, соблюдая профилактические меры при оказании помощи, проведении процедур, операций пациентам.

Инфицированным медработникам необходимо соблюдать правила:

  • при контакте с кожей и слизистыми пациента пользоваться перчатками, которые непроницаемы для белков крови (нитриловые);
  • при парентеральных манипуляциях пользоваться средствами защиты (маски, щитки, бахилы, перчатки);
  • раны должны быть заклеены лейкопластырем;
  • при случайном попадании крови работника на поверхность аппаратуры, пол провести двукратную обработку места дезинфицирующим средством;
  • при попадании крови на инструмент—сбросить в емкость с дезраствором и заменить на новый.

Можно ли работать в продуктовом магазине с гепатитом С?

При устройстве в продуктовый магазин требуется индивидуальная санитарная книжка. В этой сфере соискатели также сталкиваются с отказами в принятии на работу. Не каждый работодатель пойдет на уступки, зная, что при обострении хронического процесса потребуется пребывание сотрудника на больничном листе. Часто таких людей берут на работу при нехватке кадров.

Большинство товаров продается в герметичных упаковках, даже при контакте с продуктами заражение покупателя исключено. Работать продавцом разрешается, но насыщенный график по 12 часов непременно скажется на уже подорванном здоровье.

Где нельзя работать с гепатитом С?

Рассматривая этот пункт необходимо учесть степень риска для здоровья инфицированного и возможность распространения инфекции в рабочем коллективе.

Человека, инфицированного вирусом гепатита С не допустят к следующим специальностям:

  • медицинские работники станций переливания крови и клинико-диагностических лабораторий;
  • служба по контракту в армии, МЧС;
  • на производстве с тяжелым физическим трудом.

Для деятельности больного ограничения накладываются на:

  • ночные смены;
  • поездки в длительные командировки;
  • ненормированный график,
  • работу водителем дальних рейсов;
  • контакт с токсичными веществами.

Перечисленные факторы способствуют развитию обострения течения болезни и присоединению осложнений.

Острая стадия заболевания требует госпитализации по клиническим показаниям на протяжение всего периода лечения. Врач устанавливает срок и возможность возвращения на прежнее место работы.

При наличии у пациента поддающегося лечению генотипа он допускается к труду во многих отраслях. Единственное препятствие — нежелание управляющих иметь в своем штате инфицированного сотрудника. По этим причинам, если рабочее место не подразумевает наличие медкнижки, люди скрывают диагноз гепатита С.

Применение новых лекарственных средств позволяет достичь устойчивого вирусологического ответа за три месяца, что говорит о полном выздоровлении. Врачебная комиссия снимает все ограничения для любого вида деятельности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector