Как продавать чай на развес
Garant-agency.ru

Юридический портал

Как продавать чай на развес

Мой бизнес: продажа чая и кофе, остров в торговом центре. От 60 000 в месяц до закрытия – моя реальная история + цифры

Даже обреченные на успех идеи провальны без опыта – так считает Наталья, предприниматель из Нижнего Тагила, гостья журнала Reconomica . Почему торговля элитными сортами чая и кофе оказалась убыточной, почему остров в новом торговом центе стал не островком надежды, а почти необитаемым – наша гостья расскажет в интересных читателю подробностях.

Продажа чая и кофе: расходы на открытие отдела, калькуляция затрат и ежемесячного дохода, о выборе поставщиков и торгового места – она делится бесценным опытом. А еще – ошибками, которые привели бизнес к закрытию.
Но не к финалу: осенью Наталья снова открывает новый островок в крупном торговом центре. Она уверена: трехлетний опыт и анализ ошибок помогут добиться успеха.

Продажа кофе и чая: мой чайный островок

Меня зовут Наталья Сорокина, мне 34 года, живу в городе Нижний Тагил Свердловской области. В 2015 году я стала индивидуальным предпринимателем и открыла свое дело – отдел по продаже весового чая и кофе. К сожалению, мой бизнес просуществовал всего три года. В феврале 2018 года мне пришлось закрыться.

Почему именно чай и кофе?

Идею открытия собственного дела я вынашивала давно. Мы с мужем ценители хорошего кофе и чая – не “пыли” в пакетиках, а хорошего, крупнолистного, настоящего!

Бизнес по продаже чая и кофе должны вести их знатоки и ценители!

Да и на прошлой работе был риск попасть под сокращение (кризис все-таки!). Вот и решили мы открыть отдел по продаже весового чая, кофе, аксессуаров к ним, красивой посуды и подарков. Посудой я давно “болею”: несколько лет работала менеджером по закупкам в фирме, занимающейся поставкой и реализацией посуды, предметов интерьера.

Деньги на воплощение идеи нашлись как-то сами собой. Продали старый Опель, на новую машину денег все равно не хватало, вот и решили вложиться.

Сумма свободных денег составила порядка 300 000 руб. Кредит решили не брать, а уложиться в ту сумму, которой располагали.

Открытие ИП: я – предприниматель!

На открытие ИП ушло порядка двух недель и 10 000 руб. Я обращалась в юридическую фирму. Это удобно: не надо стоять в очередях в налоговой, ломать голову над документами. В юридической конторе все оформили – осталось лишь поставить подписи и получить на руки документы.

Форму налогового режима я выбрала ЕНВД (Единый Налог на Вмененный Доход): для моего вида деятельности предусмотрена именно эта система налогообложения. Можно было обойтись без кассового аппарата, и я ограничилась приобретением товарных чеков и автоматической печати. Печать я также заказала в юридической конторе: она обошлась в 1 500 руб.

Выбор поставщиков, заказ товара

Следующим этапом стал поиск поставщиков. Чайные компании искали в интернете: читали отзывы, смотрели видео. Остановились Винтергрин и Русской Чайной Компании.

В продаже чая и кофе главное – не ошибиться с поставщиком.

В Винтергрин мы заказывали весовой чай и кофе, и сотрудничество было успешным. Менеджер Олег перезвонил после подачи заявки на официальном сайте, грамотно рассказал о специфике деятельности, дал советы по оформлению отдела, ответил на все вопросы.

При первом заказе на 120 000 руб. нам бесплатно пришли красивые банки для чая в количестве 100 штук, банки для кофе в количестве 30 штук. А главное, мы с 50% скидкой заказали профессиональную итальянскую кофемолку – эта штука должна быть в каждом чайном магазине.

В Русской Чайной Компании порадовали и цены на посуду – наборы для чая и кофе, великолепные чайники ручной работы, оригинальные сита для чая, сладости. Наш первый заказ был на 40 000 руб.

Параллельно мы проанализировали конкурентов. Объездили несколько торговых точек с таким же товаром. К примеру, цены на один и тот же популярный чай в различных чайных лавках варьирует в пределах от 150 руб. до 200 руб. за 100 г.

Закупочная цена такого чая выходила около 80-100 руб. за 100 г. При накрутке ровно 100% цена оставалась конкурентоспособной.

О главном: о торговом месте

В поисках торгового места мы становились на отделе площадью 14 м2 в новом торговом центре.

Продажа чая и кофе: выбираем торговое место.

Цена была более чем подходящая – 1 000 руб. за кв.м. Аренда помещения в месяц составила 14 000 руб.

Назвать наш отдел решили “Высший сорт” – весь ассортимент чая и кофе был высших сортов, что и было указано на банках. Вывеску и график работы отдела заказывали в студии дизайна и рекламы. Макет, изготовление и установка обошлись нам бесплатно. ТЦ в качестве приветственного бонуса оплатил все расходы по оформлению.

Установка оборудования: всего 10 дней

С заказом торгового оборудования проблем не было. Компаний по производству и установке много, отличие только в ценах и сроках доставки.

Компанию нашли по отзывам в интернете. Эта компания уже разрабатывала проекты для чайных отделов, и были готовые идеи, которые пришлись по душе. В день заключения договора ребята приехали в ТЦ, сняли замеры, и через десять дней оборудование было готово. Доставка и сборка заняли три дня.

Оборудование для отдела обошлось нам в 35 000 рублей.

Комплект включал в себя два больших пристенных шкафа и тумбу для упаковки товара. Одну стену нашего отдела оставили пустой – украсили баннером в чайно-кофейной тематике.

Сроки окупаемости кофемашины

Нам понравилась идея покупки в отдел кофемашины – готовить кофе для посетителей. Это оказалось очень хорошей прибавкой в чеке.

Себестоимость одной чашки кофе, включая стаканчик, сахар, молоко, сироп и ложку, составляла 30 руб., цена продажи – 60-70 руб.

Мы выбрали полностью автоматическую кофемашину фирмы Bosch со встроенным капучинатором – это очень удобно, не надо отдельно взбивать молочную пену. Стоимость кофемашины со скидкой составила 60 000 руб.

Мы подсчитали: если продавать пять стаканов кофе в день (хотя по факту продавалось гораздо больше), чистая прибыль в день – более 160 руб., в месяц – 4 800 руб.

Максимум за год наша кофемашина окупится полностью. А еще можно самим пить вкуснейший кофе почти даром!

И самое интересное: расходы на открытие

Бизнес-план мы не составляли, но по чекам примерная стоимость открытия нашего отдела составила:

  • открытие ИП 10 000 руб.;
  • заказ чая и кофе 120 000 руб.;
  • заказ посуды, аксессуаров и сладостей 40 000 руб.;
  • торговое оборудование 35 000 руб.;
  • кофемашина 60 000 руб.;
  • аренда помещения 14 000 руб.;
  • весы 3 000 руб.;
  • заключение договора с банком, открытие расчетного счета и установка аппарата для безналичного расчета 4 000 руб.

Итого: 286 000 рублей.

Торжественное открытие и грустные будни

Открылись мы 1 марта, хотя очень хотели открыться перед Новым Годом, но торговый центр был еще до конца не достроен.

Для меня продажа чая и кофе – бизнес и любимое дело!

Работала я сама, график работы с 10 часов утра до 19 часов вечера с перерывом на обед был удобным. В один из выходных меня заменял муж, и в найме продавцов необходимости не было.

Еще я училась, просматривая видео в интернете, делать красивые букеты из чая и кофе, чайные пирожные, упаковывать подарки.

На упаковке подарков можно заработать неплохие деньги. Например, за упаковку маленькой коробочки я брала 100 руб.

Из них на бумагу и бантик уходило не более 20 руб., остальные 80 руб. шли за работу. Соответственно, чем больше коробочки, тем больше денег за упаковку я получала.

К празднику 8 марта мы ждали наплыва желающих купить подарки любимым женщинам. Вопреки ожиданиям, так как ТЦ был местом новым и еще не раскрученным, праздник прошел для нас спокойно: больших выручек мы не увидели.

Чистая прибыль за март месяц составила порядка 15 000 руб.

Спокойно прошло и лето. Летом у нас “межсезонье”: большинство людей с чая переходят на холодный квас, пиво, газированную воду. Выручки были ничтожно малы: в основном брали зерновой кофе и посуду на подарки.

Посуда и аксессуары, наборы для чая и кофе – лучшее дополнение основного ассортимента.

Средняя выручка за день в летние месяца была порядка 1 200-1 500 руб. В месяц выходило примерно 40 000-45 000 руб. Из них половина уходила на закупку товара, минус аренда и оплата коммунальных услуг и услуг уборщицы, минус налоги.

Чистая прибыль от моего отдела была не более 5 000 руб. А с вычетом бензина, который я тратила на ежедневный проезд до места работы, прибыли и вовсе не было.

Смена места: попытка №2

В декабре 2015 г мы переехали в другой торговый центр – гораздо лучше и крупнее. Здесь не обошлось без кредита. Во-первых, у нас уже был не отдел, а торговый остров, и оборудование из старого отдела нам не подошло. Сумма заказа торгового острова составила порядка 30 000 руб.

Мой остров в торговом центре после смены места.

Во-вторых, аренда была значительно выше – 2 500 руб. за м2, а площадь нашего острова составила 10 кв.м. Арендную плату вносили за два месяца вперед.

В итоге мы взяли кредит на 80 000 руб., заплатили аренду 50 000 руб. сразу за два месяца работы, отдали за оборудование 30 000 руб.

В праздники мы хорошо заработали – с декабря 2015 года по март 2016 г чистая прибыль с нашего торгового острова составила порядка 180 000 руб.

Отдали кредит, расширили ассортимент – закупили новый товар. Но с апреля выручки стали падать, несмотря на высокую “проходимость” в сравнении со старым местом.

Средняя выручка в день в “не праздничные” месяцы составляла примерно 1 500-2 000 руб., в месяц 52 000-55 000 руб.

Из них половина уходила на закупку товара, минус 25 000 на аренду (все коммунальные услуги были включены), минус бензин. И опять я практически оставалась ни с чем!

Заключение. Мой новый островок надежды

Хватило меня на два года. Уже в начале 2018 г стала задумываться о закрытии отдела. Размышляя на тему, почему так получилось: наши ошибки.

Большой отдел – неплохо, маленький остров в ТЦ – лучше!

  1. Большая площадь. Для прибыльного чайного отдела нужен не большой метраж, а широкий ассортимент товара на небольших метрах.
  2. Не элита, а масс-маркет. Я разбираюсь в видах чая, кофе. Это хорошо, но большинство наших покупателей не особо разбираются, предпочитая привычные сорта в “средней” ценовой категории. Чаще всего это товар крупных брендов, которые широко представлены в обычных магазинах. Мы не могли конкурировать с ними.
  3. Мало сопутствующих товаров. К ассортименту можно и нужно добавить многое – орехи, цукаты, возможно, мед.
  4. Расположение отдела: о “проходимости”. Идеальное расположение острова – при кассовых зонах продуктовых супермаркетах, так как товар тоже относится к продуктам. Кроме того, для расположения важен первый этаж.

Сегодня отдел закрыт, товар почти распродан – естественно, с хорошими скидками. Провожу работу над ошибками и планирую открытие нового островка осенью. Располагаться он будет в торговом центре на первом этаже рядом с известным продуктовым супермаркетом. Я хочу расширить ассортимент, поставить отдельный прилавок для торговли орехами и сухофруктами, возить качественный и вкусный мед, больше сладостей.

А пока лето, жара, отпуск… Но осенью, с новыми силами, идеями и вдохновением мы откроем наш островок. И все получится – я точно знаю!

Читать еще:  Может ли банк разблокировать зарплатную карту?

Открываем свой чайный магазин

  • 1 С чего начать открытие магазина чая и кофе
  • 2 Формат вашего магазина чая и кофе
  • 3 Выбор помещения для магазина кофе и чая
  • 4 Ассортимент магазина чая и кофе
  • 5 Оформление магазина чая и кофе
  • 6 Персонал магазина кофе и чая
  • 7 Сколько можно заработать
  • 8 Сколько нужно денег для старта бизнеса по розничной продаже чая и кофе
  • 9 Какое выбрать оборудование
  • 10 Какой ОКВЭД необходимо указать
  • 11 Какие документы нужны
  • 12 Какую систему налогообложения выбрать
  • 13 Нужно ли разрешение
  • 14 Новичку в торговле чаем и кофе

Сегодня становится популярной бизнес-идея с открытием специализированного магазина по продаже различных сортов кофе и чая.

Такая бизнес-идея подходит для новичков в сфере предпринимательства, которые решили впервые начать свое дело.

С чего начать открытие магазина чая и кофе

Данный вид бизнес не требует колоссальных вложений, а что касается аренды помещения, то оно может быть и вовсе небольшим.

Также Вам не понадобится большой штат сотрудников. Один или два продавца вполне будет достаточно.

Кроме этого не возникнет никаких проблем и с поставщиками товара.

Если Вам удастся разработать правильную рекламную кампанию и приемлемую ценовую политику, то Ваш магазин кофе и чая станет прибыльным.

Формат вашего магазина чая и кофе

Прежде всего, Вам необходимо определится именно с форматом Вашего магазина.

Вы должны все продумать для того что бы ни тратить лишние деньги на организацию.

Лучше всего открыть магазин в арендованном помещении .

А если Вы хотите открыть сразу несколько товарных точек, то и затраты будут выше, но и прибыль соответственно подрастет.

Также можно рассматривать вариант работы по франшизе, который стал довольно перспективным на сегодняшний день.

Выбор помещения для магазина кофе и чая

Безусловно, что магазин данного типа должен находиться в гипермаркете, торговом центре, или в том месте, где есть большой поток людей.

Конечно же, можно арендовать магазин и в отдельном помещении, но помните, что оно должно находиться на одной из центральных улиц.

Около 20 квадратных метров будет достаточно для такого магазина .

Также необходимо помнить о красочной вывеске, которая будет привлекать новых клиентов.

Ассортимент магазина чая и кофе

Вам необходимо сформировать как можно более разнообразный ассортимент.

Если в Вашем городе уже есть подобные магазины, то Вы должны сделать так чтобы Ваш ассортимент шире, и это привлечет покупателей.

Также помните о том, что люди есть с разным достатком, поэтому Вы должны предоставить выбор, как бедным, так и богатым клиентам.

В вашем ассортименте должно быть от 20 видов чая и столько же кофе.

Также можно организовать и продажу товара на развес, для того что бы клиент мог попробовать все небольшими порциями.

Также можно сделать несколько небольших упаковок, расфасовав порциями популярный чай.

Кроме чая и кофе можно дополнительно продавать различные сладости, печенье, орехи, изюм, и даже цветной сахар.

Оформление магазина чая и кофе

Для того что бы выработать определенный стиль, лучше всего приукрасить каким-то образом обычные стеклянные витрины.

Это могут быть наклейки в виде листков чая или зерна кофе.

Также весь магазин можно оформить в ретро стиле, в коричнево — бежевых тонах.

Стены можно дополнительно украсить старыми плакатами или же репродукциями картин.

Персонал магазина кофе и чая

Двух продавцов, которые будут подменять друг друга, будет достаточно.

Ваши консультанты должны хорошо знать и разбираться в товаре .

В их обязанности входит не простая продажа. Они должны посоветовать подходящий сорт, и рассказать о предпочтениях других людей.

Сколько можно заработать

Практика показывает, что средняя ежемесячная выручка магазина по продаже кофе и чая составляет 5000 долларов. С этой суммы 2200 долл. уходит на возобновления ассортимента и 1300 долл. на финансирование текущих расходов: аренда, реклама, зарплата персонала, налоги и т.д. После выполнения всех финансовых обязательств, у организатора бизнеса остается 1500 долл. (чистая прибыль). Но данный показатель может быть на 50-150% выше, если вы работаете в большом городе или являетесь «монополистом» в своем населенном пункте.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по розничной продаже чая и кофе

Для того чтобы открыть магазин по продаже кофе и чая необходимо вложить, как минимум, 8-16 тыс. долл. Главные статьи расходов включают:

  • регистрацию ИП или юр. лица в ФНС и других госучреждениях;
  • приобретение необходимого оборудования, плакатов, наклеек, различных элементов декора;
  • арендная плата (авансовые платежи);
  • проведение рекламных мероприятий;
  • покупка первой партии товара (так называемая «витрина» в этом бизнесе, то есть товар, который не продается, может стоить 1-3 тыс. долл.).

К перечисленным издержкам нужно добавить стоимость кассового аппарата и финансирование деятельности торговой точки, пока она не выйдет на уровень самоокупаемости (1-2 месяца).

Какое выбрать оборудование

Перечень необходимого оборудования для нормальной работы магазина по продаже кофе и чая включает:

  • полочки, стеллажи для распределения товара;
  • электронные весы;
  • кассовый аппарат;
  • кофемолки и аппарат для приготовления кофе;
  • различные емкости для хранения весовой продукции.

Также, понадобится компьютер и принтер для решения административных вопросов и ведения бухгалтерии.

Какой ОКВЭД необходимо указать

Розничная реализация чая и кофе, согласно общероссийскому классификатору, относится к продаже пищевых продуктов в специализированных магазинах, и для этого направления бизнеса применяется код ОКВЭД 47.29.

Какие документы нужны

Владельцу чайно-кофейного магазина необходимо подготовить стандартный пакет документов юр. лица или ИП, получить разрешения СЭС и пожарной службы, а также заключить договора со всеми контрагентами. Поставщики товара обязаны предоставить сертификаты и накладные на свою продукцию. Также владелец магазина должен проконтролировать оформление документов на кассовый аппарат, и заключить договор на его обслуживания. Обязательно в помещении торговой точки нужно подготовить уголок потребителя.

Какую систему налогообложения выбрать

Оптимальным режимом налогообложения для розничного чайно-кофейного магазина является УСН (в некоторых регионах страны, предпочтительнее ЕНВД). Для того чтобы платить указанные налоги, нужно в течение 3-х дней после регистрации бизнеса, написать соответствующее заявление в ФНС.

Нужно ли разрешение

Для розничной продажи кофе и чая не надо получать государственную лицензию или оформлять дополнительные разрешения.

Новичку в торговле чаем и кофе

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

andrewmerkulov

Андрей Меркулов
Гора IGTV и опыта
Покупаю и продаю источники дохода
Материалы для подписчиков:

Много идей для малого бизнеса

Идеи для бизнеса

Бизнес по продаже чая на развес

Чай – самый популярный напиток, по крайней мере в России. О полезных свойствах чая написано немало, и с каждым годом проводится все большее число исследований, подтверждающих полезные свойства чая.

Суть бизнес-идеи заключается в организации точки по продаже развесного чая, при наличии широкого ассортимента продукции. Точку лучше открывать в проходном месте – крупном супермаркете, торговом центре, посещаемом магазине.

Самый ходовой чай – это черный и зеленый. Существуют также и другие разновидности чая – это белый чай, желтый чай, пуэр (названный так по названию провинции в Китае), улун.

Вместе с тем существует деление чая по стране происхождения – цейлонский, индийский, китайский, грузинский, японский, кенийский…

Также чай делится по типу механической обработки – байховый (рассыпной), прессованный, экстрагированный (растворимый).

Производители пошли дальше, и теперь не редкость встретить ароматизированный зеленый или черный чай, чаи с растительными или фруктовыми добавками. Чай в виде шариков, прессованных плиток…

Существуют еще и травяные чаи – их по традиции называют чаями, хотя эти составы не содержат собственно листьев чайного дерева. К примеру, мате (изготавливается из листьев падуба парагвайского) по классификации тоже относится к травяным чаям.

Специально за чаем из клиентов мало кто ходит; его покупают при удобном случае, обычно вместе с другими товарами. Однако есть и ценители элитного чая, которые могут специально приходить для покупки развесного чая.

Развесной чай относится к категории продуктов питания, поэтому требования к ведению этого бизнеса такие же, как и в отношении торговли продуктами.

Все необходимые сертификаты на чай выдаются поставщиком продукции.

Желательная площадь торговой точки – примерно 10-15 квадратных метров.

Из оборудования потребуется установить стеллажи. Закупить герметичные банки (стеклянные, жестяные) для хранения развесного чая.

Всегда нужно иметь хороший запас самых «ходовых» сортов чая, обычно это 15-20 сортов. Возможно, кто-то из ценителей захочет купить не 100 грамм чая на развес, а сразу запакованную производителем упаковку.

Можно и нужно иметь ассортимент популярного чая и в обычных пачках – так консервативные покупатели с течением времени могут переключиться на развесной чай.

Важно, чтобы вкус развесного чая выгодно отличался от вкуса чая в пачках, который можно купить в любом продовольственном магазине.

Важно быть больше консультантом, чем просто продавцом. Спрос увеличится, как только Вы дадите понять покупателю, что продаете не товар, а услугу. Клиенты больше доверяют тому продавцу, кто показывает хорошее знание продаваемой им продукции.

Необходимо знать полезные свойства чая, если существуют – противопоказания некоторых сортов в зависимости от особенностей организма. Какие-то сорта чая с определенными добавками тонизируют организм, какие-то оказывают расслабляющий эффект – все это необходимо рассказывать клиенту. Как правильно заваривать чай, тоже не все знают и умеют.

Рассыпной чай клиенту лучше насыпать не в кулечек из газеты, а в красиво оформленную упаковку. Для этого придется проявить фантазию – упаковывать чай в тканевые пакетики, в бумажные пакетики с Вашим логотипом, в небольшие жестяные баночки. Этот маркетинговый ход всегда будет привлекать клиентов.

Очень большое значение имеет личность продавца. Если товар будете продавать самостоятельно, нужно постоянно совершенствовать навыки общения с клиентами. Психологический контакт с клиентом – 90% успеха продаж.

Можно и нанять продавца – в этом случае есть смысл заинтересовать продавца заработной платой в зависимости от объема проданного чая.

В целях развития бизнеса и открытия сети точек, естественно, может идти речь только о наемных сотрудниках.

Для увеличения объема продаж желательно иметь один-два столика для дегустации различных сортов чая. Это можно делать как бесплатно, так и за небольшую плату. Можете быть уверенными, что каждый день один и тот же клиент просто за стаканчиком чая каждый день обращаться не будет, так что расходы будут не такими уж и большими, зато число покупателей увеличится.

Как вариант при недостатке площадей – можно установить вендинговый аппарат по продаже различных сортов чая (продавать именно напиток) – клиент имеет возможность попробовать любой понравившийся чай. Ну а пока потенциальный покупатель пьет чай, продавец не теряет времени даром, и ненавязчиво разворачивает перед покупателем всю полезность именно этого сорта чая для организма клиента.

Очень аккуратно нужно быть с чаями для похудения – кого-то из клиентов они могут и отпугнуть.

Обычно чай поставщиками продается килограммовыми пачками, или пачками весом 1,8 кг.

У оптовых поставщиков 1 кг весового чая может стоить от 900 рублей до 4 000 рублей и выше. Хотя можно найти и значительно дешевле, все зависит от сорта чая, от объема закупки, и от поставщика.

Сильно дорогой чай сначала лучше не покупать, поскольку есть риск элементарно не продать его, но минимальные запасы дорогого элитного чая иметь все-таки нужно.

Оптового поставщика чая найти не проблема. Наладить связи с поставщиком напрямую из Китая или другой страны, возможно, будет сложно из-за маленького объема закупаемого товара. Проще начать сотрудничество с российским оптовым поставщиком.

Читать еще:  Как вернуть деньи с яндекс такси

Если, к примеру, закупить 50 сортов чая при средней цене 1 тыс. рублей за килограмм, то потребуется вложить порядка 50 тыс. рублей в товар. 50 сортов – это необходимый минимум, чтобы обеспечить более-менее достойный ассортимент, желательно располагать большим количеством различных сортов – лучше порядка 200-300.

Розничная наценка в этом бизнеса составляет порядка 100%, и стоимость 100 гр. развесного чая обычно начинается от 200 рублей.

Расчет окупаемости точки можно сделать по-простому.

К примеру, текущие расходы на содержание точки составляют 40 тыс. рублей в месяц (8 тыс. рублей – аренда, 25 тыс. рублей – зарплата продавца вместе со страховыми взносами, 7 тыс. рублей иные расходы – транспортные расходы, реклама, представительские расходы (дегустация для клиентов), налоги и т.д.).

Чтобы выйти на самоокупаемость точки (компенсировать расходы по аренде, зарплату продавцу и т.д.) нужна прибыль порядка 40 тыс. рублей.

Соответственно, для получения такого объема прибыли при 100% наценке необходимо иметь выручку в 80 тыс. рублей, т.е. продать порядка 40 кг чая при розничной цене 2 000 тыс. рублей за килограмм чая.

То есть минимальный объем чая, который нужно продавать в день – это 1,33 кг чая в день.

И это только, чтобы окупить текущие расходы.

Чтобы окупить первоначальные вложения и получать реальную прибыль, нужно как минимум удвоить объем продаж. Ну или увеличить розничную наценку, или искать другого поставщика…

Дополнительно можно предлагать ситечки, чашки, чайники, различные чайные сувениры, чайные ложечки, турки для варки кофе, кофемолки, пиалы, калабасы – это увеличит выручку, а, соответственно, и прибыль.

Также в целях увеличения объемов продаж можно рассмотреть вопрос взаимовыгодного сотрудничества с кафе, бистро, ресторанами. Как правило, зачастую в них клиентам предлагают обычный чай в пакетиках. Вы можете изготовить презентационную стойку с самыми ходовыми, на Ваш взгляд, сортами чая. Далее схема простая – точка общественного питания предлагает чай клиентам (как попробовать, так и приобрести понравившийся сорт чая), и получает свой комиссионный доход от Вас. За счет этого Вы сможете увеличить объем продаж, получить дополнительный доход, ну и при приобретении большего объема закупаемого товара рассчитывать на скидку в большем размере у оптового поставщика чая.

Возможно, объем продаж вырастет, если рядом будет располагаться магазин по продаже меда.

Применение дисконтных карт для постоянных покупателей тоже даст неплохой эффект. Крупным покупателям можно делать небольшие подарки – сувениры, а лучше пробники тех сортов чая, которые клиент еще не пробовал.

Объем реализованного развесного чая сильно зависит от проходимости точки.

В дальнейшем можно расширять ассортимент и предлагать, к примеру, кофе на развес – пока развесного кофе предлагается не очень много.

О серьезной прибыли можно говорить, если Вы будете иметь не одну точку, а целую сеть точек продаж.

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь.

Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи:

Бизнес план чайного магазина

В России 98% населения употребляет чай. Потребление продукта на 1 человека превышает 1 кг в год. Емкость рынка в денежном эквиваленте в 2018 году составила порядка 55 млрд руб. Планируется, что к 2020 году этот показатель вырастет до 65 млрд руб.

В 2017 году сформировалась тенденция к росту интереса потребителей к качественному чаю в РФ. Согласно прогнозам, она сохранится. Период считается благоприятным для открытия своей чайной лавки или небольшого магазинчика.

Особенности бизнеса

Чаи, изготавливаемые в РФ, на 99% состоят из зарубежного сырья. Россия занимает 6 место в мире по импорту продукта. Ведущие поставщики сырья:

90% ввозимого чая – чёрный. Оставшиеся 10 приходятся на зеленый и другие сорта. Розничная цена в РФ зависит от ситуации в странах-поставщиках, курса валют и экономики в целом.

Чайный бизнес считается элитным. 10-15 лет назад потребители покупали чай в пакетиках. В 2019 году количество ценителей классического напитка, готовящегося из качественных ингредиентов, возросло.

Продажа чая как бизнес считается прибыльным начинанием. Наценка в розничной торговле составляет 100-150%. Затраты на запуск минимальные. Приобретать дорогое оборудование не придётся, а продукция хранится долго. Однако бизнесу присуща сезонность. С декабря по февраль продажи увеличиваются вдвое.

Какой формат торговой точки выбрать?

От формата торговой точки зависит размер инвестиций и предполагаемая прибыль. Чай можно продавать:

  1. В классическом магазине. Для запуска своего дела с нуля арендуйте отдельное здание площадью минимум 20 квадратных метров. Включите в ассортимент весовые и упаковочные продукты.
  2. Интернет-магазин. Можно сэкономить на аренде и покупке оборудования, но придётся разработать свой ресурс. Создайте его сами или обратитесь к профессионалам. Продажа будут вестись через интернет. Сначала объёмы продаж будут небольшими – кроме того, потребуются инвестиции на продвижение ресурса. Лучше открывать интернет-магазин чая вместе с реальной торговой точкой. Тогда вы получите дополнительную прибыль.
  3. Работа по системе «дропшиппинг». Можно экономить на аренде площадей под склад и закупке продукции. Предприниматель выступает посредником. Он ищет поставщиков и клиентов. Продукция реализуется с большой наценкой, но метод рисковый. Если возникнут задержки на стороне у поставщика, дропшипперу придётся отвечать перед покупателем.
  4. Витрина или ларек с минимальным ассортиментом. Такие точки ставят в крупных магазинах.
  5. Дегустационный зал. Обычно его совмещают с классическим магазином. Такая форма бизнеса позволяет увеличить ассортимент. Вырастут расходы на аренду помещения, поскольку потребуется большая площадь для реализации проекта. В дегустационном зале можно попробовать продаваемую продукцию, чтобы клиенту не пришлось покупать «кота в мешке». Позже дегустационный зал можно превратить в кафе.

Как открыть чайный магазин с нуля?

Если хотите начать выгодно продавать чай, действуйте так:

  1. Проанализируйте местный рынок и конкурентов. Это позволит понять, в каком направлении двигаться.
  2. Составьте бизнес план чайного магазина. Рассчитайте размер расходов на запуск и величину прибыли. Подробно опишите схему действий, используя в качестве образца готовый бизнес-план.
  3. Подберите помещение, найдите потенциальных поставщиков. Недвижимость можно взять в аренду или купить. С компаниями лучше заключать долгосрочные договора о сотрудничестве.
  4. Подготовьте документы, обратитесь в ФНС для регистрации бизнеса.
  5. Закупите оборудование, наймите персонал.
  6. Займитесь продвижением бизнеса.

Регистрация бизнеса

Выберите организационно-правовую форму. Лучше регистрироваться в качестве ИП – для этого нужно обратиться в ФНС и предоставить:

  • заполненное заявление;
  • оригинал и копию паспорта;
  • ИНН;
  • квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины.

При постановке на учёт выберите коды ОКВЭД. Для продажи чая подойдут:

  • 10.83 – производство чая и кофе, включая производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мяте;
  • 47.29.35 – розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.

Выберите систему налогообложения. Подойдет УСН 15%. Для ведения торговли необходимо разрешение – его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.

Помещение

Выбирайте помещение в проходимом месте подальше от конкурентов. Можно взять в аренду:

  • павильон в торговом центре;
  • помещение в бизнес-центре;
  • отдельно стоящее здание.

Площадь зависит от масштабов бизнеса. Посетителям не должно быть тесно. В помещении нужно разместить стеллажи. Дополнительно потребуются служебные помещения и комнаты для хранения продукции. Чтобы организовать работу, возьмите в аренду минимум 30 квадратных метров. Если планируете открытие киоска в торговом центре, подойдёт островок размером 10 м в квадрате.

Закон предъявляет к чайным магазинам те же требования, что и к продуктовым торговым точкам. Помещение должно быть готово к работе. Предварительно проведите ремонт, продумайте дизайн. Обычно для оформления применяют натуральные материалы, в интерьере преобладают темные оттенки. Используйте приглушенное освещение – это позволит создать особую атмосферу. Ощущение комфорта стимулирует посетителя к покупке. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию. Открывая магазин элитного кофе и подарочного чая, подберите официальный интерьер. Если планируете продавать потребителям со средним достатком, дизайн может быть проще.

Поставщики и продукция

Организуйте стабильные поставки. Проблем с поступлением продукции быть не должно. Если магазин крупный или предприниматель владеет несколькими торговыми точками, лучше заключать прямой договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия. С малым бизнесом крупные производители заключают сделки реже. Владельцам небольших магазинчиков приходится покупать чай как раз у посредников.

Можно выстроить выгодные долгосрочные отношения. С начинающим предпринимателем работать без предоплаты не станут. Поэтому изначально наведите справки о потенциальных партнерах и ознакомьтесь с отзывами. Лучше найти компании, которые уже производили оптовые закупки у поставщика. Мнение клиентов позволит составить представление об учреждении.

Лучше отдавать предпочтение официальным представителям крупных компаний. Для подстраховки найдите дополнительные источники товара.

Ассортимент лавки должен включать в себя минимум 30 сортов чая разных категорий, если торговая точка не позиционирует себя в качестве элитного бутика. Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они согласятся покупать продукцию только высокого качества. Наличие уникальной продукции станет преимуществом и выделит ваш магазин на фоне конкурентов. Закупите упаковочные коробки и пакеты для товара на развес.

Оборудование

Продукция должна быть расставлена в витринах. Товар хранят в жестяных коробках. Они позволяют сохранить аромат и снижают риск попадания влаги. Снабдите коробки табличками с названием продукта и кратким описанием.

Реализация сухой основы выполняется на развес. Вам потребуются совочки для распределения чая по пакетам, электронные весы и кассовый аппарат.

Если открыт дегустационный зал, нужны посуда, столы и стулья для посетителей, кофемолка и кофе-машина. Допустимо использовать турки или плитки. К чаю можно продавать сладости.

Персонал

Количество работников зависит от площади лавки. Если помещение около 10 квадратных метров, достаточно 2 человек. Они возьмут на себя функции продавца и менеджера. Грамотный персонал отличают:

  • вежливость;
  • грамотная речь;
  • умение найти подход к покупателю;
  • способность к обучению.

Продавец должен знать свойства и место производства чая, уметь подать информацию о способе изготовления. Покупатели обращаются за советом к консультантам. Отношение к клиентам формирует имидж организации.

Запуская бизнес с нуля, возьмите на себя функции продавца. Это позволит сэкономить на персонале. Потом можно нанять дополнительного человека, продолжая заниматься лишь организацией закупки и доставки.

Если есть дегустационный зал, требования к персоналу жёстче. На первый план выходит умение грамотно вести диалог и ненавязчиво предлагать для дегустации разные сорта чая.

Реклама

Создайте яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер. Сначала деньги на дорогие билборды лучше не тратить. В рамках продвижения используйте такие методы:

  • организуйте раздачу листовок;
  • проводите акции и предоставляйте скидки;
  • размещайте надписи на тротуаре, ведущим к магазину;
  • предоставляйте клиентам подарки после открытия;
  • раздавайте дисконтные карты покупателям.

Доверьте продвижение бизнеса профессионалам из рекламных агентств – тогда вы сможете быстрее добиться результата. Повысить популярность заведения позволяет дегустация навынос. Такую акцию проводят летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой организуйте чаепитие в магазине. Совместите дегустацию с развлекательной программой – это простимулирует участвующего в мероприятиях клиента на покупку.

Создайте сайт магазина и группу в социальных сетях. Онлайн продвижение расширит клиентскую базу.

Рентабельность и окупаемость: финансовый план

В среднем, затраты на организацию работы небольшого чайного магазина составляют порядка 500000 руб. Это расходы на первоначальную закупку продукции и оборудования, регистрацию бизнеса, ремонт. Около 120000 руб. предстоит тратить каждый месяц – на заработную плату персонала, аренду, рекламную кампанию, закупки товара.

Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет в среднем 250 кг продукции в месяц. Цена килограмма товара – примерно 1000 руб. Месячный доход составит порядка 250000 руб. Продажа подарочных наборов, сладостей, посуды позволяет увеличить прибыль ещё на 30%. Итого доход составит около 325000 руб в месяц. Магазин окупится примерно за год.

Читать еще:  Не выплачивают полностью расчет

Чайный магазин: ошибки на практике

Первая точка показала ошибки, которые я допустил. Это очень хорошо: я буду их исправлять. В планах открыть еще несколько точек и к зиме выйти на прибыльность.

Я долго думал, каким малым бизнесом заняться. Пробовал искать идеи в Интернете, читал рекламные газеты, анализируя направления бизнеса, которыми занимаются мелкие предприниматели, просто гулял по городу, обращая внимание на небольшие магазинчики и то, чем они торгуют. Однажды я зашел в небольшой специализированный магазин по продаже чая и кофе на развес и сделал покупку. Идея открытия чайного магазина меня очень заинтересовала. И я решил узнать об этом бизнесе подробнее.

Так как я в любом случае собирался заняться бизнесом, первое что сделал, это зарегистрировал фирму — Общество с Ограниченной Ответственностью. Обошлось мне это в 4500руб, плюс нотариусу за заверение документов 1500 руб. Времени заняло две недели. Делал все через юридическую фирму, потому что это удобно – не нужно самому стоять в очередях и ходить по инстанциям. Юридическая компания самостоятельно подготовила и оформила в налоговой все документы.

Одновременно с регистрацией юридического лица нашел в Интернете поставщиков весового чая и кофе – их оказалось немного. Основные поставщики этой группы товаров: Русская Чайная Компания, Надин, Форсман, Царское подворье. Послал по электронной почте запрос этим компаниям на прайс-листы и описание условий работы. Надо сразу сказать, что живу я в Сибири, мне сложнее. Тем же, кто живет в Москве проще: они могут работать напрямую с компаниями-поставщиками. Мне же ответили, что в моем городе есть их представители и закупать надо у них: напрямую работать отказались все. Причем, когда я задал вопрос о ценах – назначаются ли они московскими компаниями или представители регулируют их сами – узнал, что цены назначаются представителями самостоятельно.

Итак, я начал общаться с представителями чайных компаний в моем городе. Первое, что бросилось в глаза, не очень-то я им интересен. У них уже были собственные розничные точки, а интереса к человеку, который планирует открыть специализированный магазин чая и кофе, не было никакого. Понятно: лишние конкуренты им были не нужны. Например, прайс-лист мне высылали 4 дня! Мотивируя тем, что его для меня надо подготовить, подумать, какие цены мне могут предоставить. В итоге, прайс-лист я получил и выбрал одного поставщика, у которого был наиболее полный ассортимент весового чая и кофе.

Анализ конкурентов я провел поверхностный. Обойдя несколько специализированных чайных магазинов, я увидел, что цены на один и тот же чай варьируются от 75 до 200 руб. за 100г. в разных магазинах. Цена закупки выходила около 47руб. за 100г., поэтому я решил, что можно смело делать наценку 100% и цена будет конкурентоспособной. Это убедило меня, что открывать бизнес можно.

Следующий шаг: поиск помещения под чайный магазин. За этой услугой я обратился в агентство недвижимости. Все агентства, в которые я обратился, объявили цену за свои услуги в размере месячной арендной стоимости найденного помещения. Я указал параметры нужного мне помещения: до 15 квадратных метров, в ТЦ или на оживленной магистрали. Кто искал подобные помещения, наверное, понимают, насколько сложно найти что-то стоящее, маленькие помещения в хороших местах практически не встречаются. 200–400 метров – пожалуйста, а маленькие метражи давно разобраны. Время шло, а мне ничего не предлагали, причем искали мне помещения несколько агентств недвижимости. Наконец, мне нашли помещение 8м2 в ТК, но это только называлось торговым комплексом, на самом деле являясь аналогом советского универмага. Но я уже видел в другом подобном ТК специализированный магазин чая и кофе, поэтому решил рискнуть, хотя изначально искал помещение совсем другого типа. Аренда за предложенное мне место была 7000руб. в месяц. Я оплатил за услуги агентству недвижимости и за аренду и стал ждать: до освобождения места нужно было ждать две недели.

За это время нужно было закупить товар, заказать витрины, приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат, найти продавцов.

С товаром оказалось все просто, сбросил по электронной почте заказ выбранному поставщику, мне прислали счет, оплатив который я стал ждать поставки товара и технологического оборудования (банки, совочки). Мне обещали, что через неделю товар, которого у них не было на складе, приедет с Москвы.

Торговое оборудование найти и заказать тоже оказалось несложно: я обзвонил несколько компаний, выбрал ту, где сроки изготовления витрин были минимальны – за неделю мне обещали все сделать. На место приехал мастер, измерил помещение и обещал на следующий день дать ответ по ценам и показать эскиз витрин. Была озвучена цена в 30 000 руб. Меня это устроило: искать более дешевое оборудование не было времени, а в других компаниях, в которые я звонил, заказ делали не менее двух недель. Я заключил договор с этой компанией, мне выставили счет, я его оплатил и стал ждать.

Кассовый аппарат я выбрал самый простой штрих-мини К, стоил он 13500руб., еще в около 2000 тыс. мне обошлись всякие услуги, голограммы и т.д. Компания обещала сама поставить ККМ на учет в налоговую и потом доставить мне его по указанному адресу, что было удобно. Обещали, что через неделю все будет готово. Дальше все стандартно – счет оплачен, только жди.

Самое сложное, оказалось, найти продавцов. Я разместил объявления в Интернете, сказал всем знакомым, что ищу продавцов, также повесил на свой павильон объявление, о том, что требуется продавец.

Прошла неделя, агентство мне предложило еще одно помещение. Однако если и стоило арендовать это место, то основной ассортимент надо было делать не на развесной чай и кофе, а обычный, более дешевый, оставляя кофе и чай на развес только как дополнение к основному ассортименту. Торговая точка была очень маленькой — 4 кв.м. и представляла из себя небольшой павильон, но людской поток, на первый взгляд, был большой. В агентстве меня торопили с принятием решения по этой точке, мотивируя тем, что место уйдет. И я в очередной раз решил рискнуть и арендовать еще и это помещение. Цена аренды была 6000 руб. в месяц. Место должно было освободиться через 3 недели. Пришлось в срочном порядке искать поставщика обычного чая и кофе.

Прошла неделя, но ни одного продавца найдено не было, никто не звонил по объявлениям. Оставалась всего неделя до открытия торговой точки. Витрины мне смонтировали, кассовый аппарат привезли, правда, с товаром вышла задержка. Фирма-поставщик говорила, что транспортная компания задерживает поставку, но обещала, что через несколько дней все будет на складе.

В поисках продавцов я начал сам обзванивать газеты с объявлениями по поиску работы, а также разместил вакансию в газете, но выйти объявление должно было только через неделю. В газетах было много вакансий, а работу искали единицы. Несколько человек обещали прийти на собеседование, но так никто и не пришел. Все это меня не радовало, ведь было оплачена аренда двух торговых точек, а ни одного продавца не было найдено. Торговать на двух точках одновременно сам я не смог бы при всем желании.

С 1 мая я должен был начинать работать в первом магазинчике, но товар так к поставщику и не пришел, обещали только 2 мая. Продавец не был найден. В первой торговой точке я тоже решил продавать и не весовой чай и кофе. Поставщика обычного чая и кофе я нашел, сделал заказ, товар обещали привезти и в дальнейшем, заказ можно было делать через торгового представителя, который будет приезжать на торговую точку. Наценку на обычный чай и кофе можно было сделать только в 10%, да и в этом случае цены оставались средними, а в этом ТК рядом были более низкие цены. Но я его все равно заказал, чтобы ассортимент был больше. Самый дешевый брать не стал, взял для ассортимента Ahmad, Lipton, Greenfield и разнообразный горячий шоколад.

3 мая, наконец, пришел весовой чай и кофе, я его забрал и целый день ушел на расстановку товара на витринах. На следующий день мне привезли обычный чай. И с 5 мая я начал работать: так как продавец не был найден, торговать я начал сам.

Первый торговый день начался не очень удачно, ТЦ работал с 9.00, а у меня первая покупка состоялась где-то в 12.30. Первые 3,5 часа люди просто заходили, говорили как хорошо, что открылась новая торговая точка, а покупать ничего даже и не думали. Первый день закончился, а у меня в кассе было 1146 руб., не много даже при наценке в 100%. Зато стали подходить люди по объявлению о продавце, которое висело на витринном окне павильона, за первый день подошло 3 человека. На следующий день касса была даже чуть меньше, но я и не ожидал мгновенного эффекта, хотя надеялся, конечно, на большее.

Успокаивало то, что сейчас конец весны, и что осенью и зимой чай и кофе будут покупать больше. Также утешал тот факт, что мало кто знает мою торговую точку. По большому счету я и планировал зарабатывать не с одной торговой точки, а построить сеть.

За первую неделю торговли средняя касса была в районе 1000руб. в день, чтобы начать получать прибыль мне была нужна как минимум вдвое большая дневная выручка. От второго места я отказался, так как не было никакой уверенности, что я найду продавца в срок.

Сам я торговал неделю. Потом вышел продавец, которого я нашел по объявлению. Кстати, как вышла газета с моим объявлением, было много звонков, искали работу многие, мне нужно было с самого начала давать объявление в газету, а не рассчитывать на Интернет и информацию через знакомых.

Сегодня 22 мая. Средняя выручка пока так и остается на прежнем уровне, я в поисках места для следующей торговой точки: пока хороших мест нет. А торопиться и брать первое попавшееся место я уже не хочу.

Я более детально изучил конкурентов, оказалось, что в большинстве супермаркетов, тоже есть весовой чай, причем средние цены от 85 до 96руб. за 100г.

Первая точка показала ошибки, которые я допустил. Это очень хорошо: я буду их исправлять. В планах открыть еще несколько точек и к зиме выйти на прибыльность.

Какие мне видятся ошибки и пути их решения.

1. Торопливость в принятии решений, в результате открыл первую точку в плохом месте, заплатил за аренду второй торговой точки, от которой в последствии пришлось отказаться. Теперь буду более аккуратно подходить к открытию следующих торговых точек.

2. Плохой анализ конкурентной ситуации – весовой чай оказался представлен в большинстве супермаркетов. Выход из ситуации я вижу в увеличении ассортимента, так как в супермаркетах представлен скудный ассортимент. Также поможет увеличение ассортимента кофе: в супермаркетах он практически не представлен. Также сейчас ищу других поставщиков чая, не представленного в моем городе.

3. Наценка в 100% на весь ассортимент оказалась не совсем адекватной: сейчас ввел дифференцированную наценку на различные виды чая и кофе в зависимости от наличия у конкурентов и популярности. Думаю о введении дисконтной карты для постоянных покупателей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector