Как открыть два заведения общепита на одну лицензию?
Garant-agency.ru

Юридический портал

Как открыть два заведения общепита на одну лицензию?

Требования, стоимость и порядок получения лицензии на алкоголь для кафе, баров и других общепитов

Лицензия на продажу алкоголя — желанный и необходимый документ для всех кафе, баров и ресторанов, которые решили предлагать своим посетителям горячительные напитки. Стоит разрешение достаточно дорого, времени и сил на на его получение уйдет не мало.

Вдобавок данная бумага входит в список обязательных, поэтому некоторым заведениям просто необходимо оформить её, если они желают расширить ассортимент своего меню. Но именно благодаря этой лицензии, доход заведения может возрасти в несколько раз.

Зачем нужно разрешение для торговли алкогольной продукцией?

При открытии собственного бизнеса в сфере питания, невозможно просто снять помещение, выставить ассортимент и ждать гостей. Предприниматель обязан получить множество разрешений, чтобы бизнес функционировал правильно и приносил прибыль, а не проблемы. Одним из таких документов является лицензия на алкоголь.

Можно обойтись и без нее, но в таком случае напитки, с содержанием этилового спирта выше 6 %, в заведении будут запрещены к продаже и бизнесмен потеряет часть клиентов и доходов. Пиво, сидр, медовуха, пуаре допущены к реализации без специальных разрешений (п. 1 ст. 18 Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.1995).

Если юридическое лицо продает крепкие спиртные напитки без лицензии, ему грозит штраф — не более одной пятой от доходов за календарный год, предшествующий году, в котором было совершено правонарушение. Например: факт о продаже алкоголя без соответствующего разрешения был выявлен в 2019 году. Тогда штраф будет высчитан из доходов за весь 2018 год.

Если заведение работало в 2018 году не 12 месяцев, а 6 месяцев, то будет посчитан доход только за этот период и на данную сумму наложен штраф, но взыскание окажется не менее 3 миллионов рублей.

Если правонарушение было совершено должностным лицом, то штраф окажется от 500 тысяч рублей и до 1 миллиона рублей. Или же дисквалификация на срок от 2 до 3 лет (ст. 3.5 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019).

Как получить документ?

Главный орган, контролирующий производство и реализацию алкогольной продукции, выдающий необходимые разрешения, в том числе и лицензию на продажу спиртных напитков, является федеральная служба Росалкогольрегулирование (или РАР).

Основной документ, на основе которого работает РАР — Федеральный закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Особое внимание необходимо обратить на статьи 16 и 19, в которых описаны необходимые требования и порядок выдачи разрешения на продажу алкогольных товаров.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания дает право закупать алкоголь, хранить его и продавать в розницу.Срок действия документа — 12 месяцев, с возможностью пролонгации каждый год.

Требования для кафе, баров, ресторанов и других общепитов

Разрешение на продажу в розницу алкогольных товаров выдается юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям позволено торговать только слабоалкогольными напитками, до 6% крепостью (пиво, сидр, пуаре и другое).

Чтобы получить лицензию, необходимо соблюсти ряд требований:

  • Уставной капитал для розничной торговли от 10 000 до 1 000 000 рублей. Точную сумму определяют региональные органы власти, которые занимаются выдачей лицензий.
  • Необходимо, чтобы площадь помещения составляла не мене 50 м2 вместе с подсобными помещениями для крупных населенных пунктов, 25 м2 — для сельских поселений.
  • Строение должно быть капитальным, находиться в собственности или в аренде, сроком не меньше, чем на 12 месяцев.
  • Заведение обязано отвечать всем санитарным нормам и пожарной безопасности, вентиляция — в исправном состоянии.
  • Наличие охранных систем.
  • Для денежных расчетов — обязательное использование кассовых аппаратов, зарегистрированных в налоговой службе.
  • Кафе, бары, рестораны, реализующие спиртные напитки не должны быть расположены к медицинским, детским, образовательным и культурным учреждениям ближе, чем на 25 метров.

В регионах РФ, по расположению общепита, необходимо запрашивать детальную информацию, так как возможны дополнительные ограничения по удаленности и соседству объектов. На бары, кафе и рестораны, расположенные в железнодорожном, морском и воздушном транспорте, данные требования не распространяются.

Сколько стоит разрешение?

Чтобы получить разрешение на розничную торговлю алкоголем в общепите, необходимо оплатить госпошлину в размере 65 000 рублей на 12 месяцев.

Так как процесс получения лицензии достаточно сложный, не каждый человек умеет правильно заполнять документы для подачи в государственные органы или не располагает достаточным временем, в России существуют агентства, предлагающие свое содействие по данному вопросу. При обращении к посреднику, стоимость услуги оговаривается индивидуально.

При открытии своего заведения, необходимо произвести действия, без которых РАР не выдаст лицензию и которые несут за собой финансовые траты :

  • зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой;
  • сделать выписку из ЕГРЮЛ и заверить ее у нотариуса;
  • заверить учредительные копии и другое.

Стоимость услуг законодательно не закреплена и существенно отличаются в каждом регионе.

Полезно! После получения лицензии и перед началом работы, подключите систему товароучета, чтобы печатать номенклатуру в чеке согласно 54-ФЗ, а также выполнять требования ЕГАИС. Узнать подробнее и зарегистрироваться можно здесь.

Необходимые документы

В лицензирующий орган необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление о выдаче лицензии, в котором будет указано наименование организации, адрес его пребывания, адрес электронной почты, по которому будет вестись переписка, платежные реквизиты.
  2. Оригиналы или копии учредительных документов, заверенных нотариусом.
  3. Копии ИНН, ОГРН, нотариально заверенная выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Документы, подтверждающие право собственности или договор об аренде помещения для организации общепита.
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  6. Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров (ст. 19 Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ).
  • Скачать бланк заявления на получение лицензии на алкоголь
  • Скачать образец заявления на получение лицензии на алкоголь для общепита

Алгоритм получения в 2020 году

  1. Пакет документов разрешено подавать в письменном виде в Росалкогольрегулирование или в другой лицензирующий орган. Полный список подразделений в России указан на сайте РАР. Если в регионе нет официального органа, занимающегося лицензированием, то документы в РАР можно отправить по почте или через представителя, заранее выдав ему доверенность, заверенную нотариусом.Один из более простых и современных способов передачи документов — отсканировать их и отправить в электронном виде через портал «Государственные услуги» в лицензирующую организацию.
  2. После того, как пакет документов поступит в лицензирующий орган, начинаются проверки заведения общепита на соответствия техническим требованиям. В 2019 году подавать в РАР заключение о соответствии помещения пожарной и экологической безопасности необязательно, но оно должно быть на руках заявителя в случае, если сотрудникам, проводящим осмотр, понадобятся дополнительные сведения.То же самое о справке об отсутствии налоговой задолженности. Она не является необходимым документом для выдачи лицензии, но если будет выявлен факт долга перед бюджетом, то заявитель получит отказ.
  3. Чтобы визит сотрудников лицензирующего органа прошел успешно, проверяемой организации стоит подготовить копии сертификатов на алкоголь, уголок потребителя (с книгой жалоб и предложений, законом о защите прав потребителя).
  4. О решении о выдаче лицензии, заявителя оповестят в течение 30 дней. Если в результате проверки были обнаружены неточности или нарушения, то рассмотрение может продлиться еще на месяц. За это время организация общепита должна исправить недочеты и, в случае запроса лицензирующего органа, предоставить дополнительные документы для контроля. Таким образом экспертиза может занять около двух месяцев.Если заявителю в лицензии отказано, то он будет предупрежден об этом за три дня до возвращения документов. Закон дает право повторно направлять запрос на разрешение реализации алкогольных напитков. В этом случае, необходимо вновь оплатить пошлину в полном размере.
  5. После получения лицензии организация обязана подключить ЕГАИС — информационная система, в которую вносятся данные о всей алкогольной продукции, функционирующей в РФ (производство, транспортировка, крепость, состав и др.). Данная программа помогает бороться с незаконным оборотом спиртных напитков в России.

Торговля алкоголем всегда было выгодным делом. Не смотря на внушительный размер первоначальных вложений, расход средств быстро окупается и приносит постоянный доход. Главное не забывать, что Российское Государство пристально следит за организациями, занимающимися общественным питанием и реализацией алкогольной продукцией. Поэтому ведение бизнеса честно и прозрачно поможет избежать лишних неприятностей.

Разрешительные документы для открытия общепита

Я собираюсь открыть заведение общепита — ларек по продаже шаурмы. Должен ли я получить разрешения от Роспотребнадзора и Госпожнадзора либо от каких-либо других организаций? Какие документы я должен подготовить помимо медкнижек сотрудников, договоров об утилизации отходов, очистке вентиляции, стирке униформы? Достаточно ли мне ориентироваться на СП 2.3.6.1079-01 2016 года?

При открытии заведения общественного питания, прежде всего, следует руководствоваться такими федеральными законами, как от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В первую очередь необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора на размещение кафе (ресторана) в выбранном месте.

Помимо договора на вывоз пищевых отходов и бытового мусора, Роспотребнадзор проверяет наличие договора на дератизацию и дезинсекцию.

Для организации работы заведения важно выбрать помещение, соответствующее санитарным нормам. “ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования” содержит нормы и правила, предъявляемые к общепитам. Помещение внутри должно быть оснащено системой вентиляции, канализации, водосточной системой. Вода должна соответствовать нормам санитарного контроля, установленным для питьевой воды. Объект должен иметь обособленный туалет, раковины для мытья рук, дезинфицирующие средства. Для персонала должны быть обустроены отдельные комнаты для туалета. Стены объекта должны иметь моющееся покрытие. Помещение должно содержаться в чистоте, поэтому в заведении обязательно должны быть сотрудники по уборке.

Среди прочих документов понадобится сертификат по ISO 22000:2007. Система менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции ISO 22000 2007 ГОСТ — система управления и контроля качества и безопасности пищевой продукции, созданная для предприятий сферы пищевой промышленности. На территории Российской Федерации с февраля 2015 года сертификация ISO 22000 является обязательной для всех компаний, занимающихся пищевой промышленностью. Работа предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов и не имеющих сертификата ИСО 22000 2007 ГОСТ, является незаконной, соответственно, их владельцы могут понести административное наказание. Стоит отметить, что в России считается действительным как международный стандарт ISO 22000 2007 ГОСТ, так и его российский аналог ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Читать еще:  Какие меры предпринимать при отказе в выплате по Каско?

Также важно провести сертификацию общественного питания. Сертификация общественного питания проводится на установление соответствия следующим нормативным документам:

– ГОСТ Р 50763-95. Данный документ устанавливает общие технические условия для реализуемой населению кулинарной продукции; ГОСТ 28-1-96. Документ устанавливает стандарты для производственного персонала, работающего в отрасли общественного питания;

– ГОСТ Р 50935-96. Документ устанавливает требования для обслуживающего персонала, работающего в данной отрасли;

Сертификация питания проводится уполномоченными государственными органами. Заказать подтверждение соответствия данной услуги можно в любом центре сертификации, который имеет аттестат государственной аккредитации в данной предметной области. Например, в центре подтверждения качества в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Челябинске и т.д.

Для сертификации питания необходимо предоставить документацию, которая в полной мере отражает соответствие данной услуги всем предусмотренным для нее требованиям и нормам: документы, подтверждающие соответствие нормам пожарной безопасности, лицензии на продажу продукции, содержащей алкоголь, свидетельства о государственной регистрации на реализуемую продукцию, протоколы исследований характеристик оказываемой услуги, документы, подтверждающие качество реализуемой продукции.

Следующее необходимое разрешение – это разрешение от органов пожарной безопасности. Для этого необходимо связаться с соответствующей организацией для того, чтобы ее сотрудники смогли провести осмотр и анализ помещения.

За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания. Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы, а именно:

– письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;

– документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;

– учредительные документы предприятия;

– свидетельство о госрегистрации;

– свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;

– выписку из ЕГРЮЛ;

– план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;

– документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;

– договоры с аккредитованными компаниями на техобслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;

– акт проверки работоспособности вентиляционной системы и технического состояния дымохода;

– акт о замере показаний сопротивления в электросети;

– разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;

– акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;

– приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.

Также потребуется получение разрешения на соответствие всем санитарным нормам. Разрешительный порядок начала деятельности по оказанию услуг общепита с 1 июля 2009 г. заменен на уведомительный (Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). Правила предоставления такого уведомления отражены в постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 № 584, в соответствии с которым Роспотребнадзор (ранее назывался СЭС) становится уполномоченным органом по приему уведомлений от предприятий общепита. Заключение выдается после подачи заявления владельцем общепита в течение ближайших 10 суток после представления всех необходимых документов, список которых включает:

– само заявление на выдачу разрешения;

– ксерокопию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);

– копию договора аренды или подтверждение права собственности на помещение;

Помимо СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», следует обратить внимание на СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».

Как открыть общепит

Бизнесмены с каждым днем все больше задумываются над тем как открыть общепит. Сфера деятельности заведений общественного питания довольно большая, это пиццерии, мини-пекарни, булочные со свежей выпечкой и многие другие кафешки. Зная все тонкости бизнеса можно стать успешным ресторатором. Общепит считается наиболее развитой и оживленной сферой мелкого бизнеса.

Как открыть общепит

  • Найдите свою нишу.
  1. Подумайте о том, что пища, которую вы любите готовить, можно продавать. Питание, как и любой другой бизнес, должны основываться на неподдельном интересе. Рассмотрим следующие виды пищи, которую вы могли бы продавать в заведении общественного питания:
  • Обед или ланч. Если вы любите делать бутерброды, запеканки, пироги, салаты и другие продукты питания, которые, как правило, подаются в течение дня, вы можете сконцентрировать свой бизнес вокруг обеденного сервиса.

  • Свадебный фуршет, или праздничные события. На свадебный стол предлагают разнообразные закуски и продукты вместе с несколькими сытными блюдами и десертами.
  • Десерты. Если вы любите выпечку и прекрасно готовите печенье, торты, то готовьте их для общественного питания. Это может ограничить круг клиентов, которые нанимают вас, но вам нужно будет намного меньше оборудования для готовки.
  • Холодные закуски и коктейли. Клиенты все чаще заказывают фуршет для создания праздничной атмосферы, где подаются только закуски, иногда сопровождающееся фирменными коктейлями.
  1. Создание меню.

Вы можете выяснить, сколько пространство кухни вам нужно, какие приборы вы должны установить и сколько может занять их доставка и установка.

  • Даже если вы специализируетесь на одной кухне или типе еды, убедитесь, что ваше меню разнообразное.
  • Рассмотрите вегетарианские блюда и другие варианты для клиентов, которые не едят мяса и других продуктов животного происхождения.
  1. Проверка своих блюд. После того как вы остановились на меню, попросите друзей оценить его. Спросите у них честно — как еда и обслуживание.
  • Найти место для аренды. Даже если ваш бизнес начинается с маленького помещения, посмотрите, какие документы нужны, чтобы выяснить, какой тип пространства вам нужно арендовать:
  1. Рассмотрим работать с коммерческой кухней. Некоторые кухни позволяют людям арендовать пространство на день, или несколько часов. Такая ситуация может быть приемлемой для вас, если вы хотите работать только на выходные дни или несколько раз в месяц.
  2. Если вы работаете полный рабочий день, вам потребуется более большое пространство для хранения и приготовления пищи. Проверьте с вашим арендодателем помещение, чтобы убедиться, что вы можете установить соответствующее оборудование, вытяжки, микроволновки и т.д.
  3. Если вы планируете провести дегустацию, или продавать еду прямо из вашей кухни, то поищите отдельное место, а также зону, где будут располагаться посетители.
  • Настройте вашу кухню. Работа заведения общественного питания требует промышленного оборудования, которое, как правило, дороже, чем то, которое вы будете использовать в вашей домашней кухне. Составьте бюджет, что именно вам нужно, чтобы эффективно вести свой бизнес.

  1. Сопоставьте оборудование и меню. Например, если многие из ваших блюд пекутся, установите, по меньшей мере, две печи. Если у вас есть много жареной пищи, купите больше фритюрниц.
  2. Вы можете установить несколько плит, чтобы сделать вашу работу более эффективной.
  3. Планируйте заранее место для хранения продуктов питания. Несколько холодильников и морозильной камеры может быть недостаточно.
  4. Купите все кухонные принадлежности, необходимые, для готовки.
  • Покупка оборудования общественного питания, который будет использоваться на месте. Оборудование, которое вы выберете, будет зависеть от типа службы, которую требуется предоставить, но, как минимум, вам нужно будет служить и жесткие диски выступающей посуды
  1. Предлагайте посетителям одноразовую посуду, или специальные наборы для праздничных мероприятий.
  2. Убедитесь, что у вас есть соответствующее оборудование, чтобы держать пищу либо холодной или горячей
  3. Купите скатерти, салфетки, настольные украшения. Некоторые предприятия общественного питания также предлагают палатки навесы для мероприятий на открытом воздухе.
  • Ведение вашего бизнеса.
  1. Получить необходимые разрешения и лицензии. Исследуйте законы в вашем городе в отношении распределения пищи, или алкоголя в местах общественного питания. Убедитесь, что у вас есть разрешения и лицензии вам нужно, прежде чем приступить к работе.
  2. Ваши цены. Убедитесь, что у вас есть соответствующие документы для того, чтобы, когда вы делаете дегустации, и обслуживать события предоставить их заказчику. В ином случае наймите бухгалтера, или сделать свой собственный бухгалтерский учет, чтобы отслеживать ваши расходы, счета-фактуры и доходы.
  3. Купите фургон или другое оборудование для транспортировки продуктов питания. Убедитесь, что он имеет достаточно места для хранения продуктов питания, посуды, а также любого другого оборудования, которое возможно, потребуется привезти клиенту. Одного должно быть достаточно для начала.
  4. Набор сотрудников. Решите, какой персонал вам нужно, чтобы помочь вам с приготовлением пищи, доставки и обслуживания:
  • Вместо того чтобы нанимать персонал сразу же, вы можете нанять поваров и официантов на временной основе.
  • Придумайте тип униформы, вы хотите, чтобы ваши сотрудники носить.
  • Обучайте сотрудников.
  • Заключите договора с поставщиками продуктов питания:
    • Когда вы только начинаете, вы можете быть в состоянии использовать оптовую базу, чтобы купить еду, или сотрудничайте с более крупной компанией-поставщиком.
    • Продукция может быть приобретена на местном уровне у фермеров.
    • Производители алкоголя дают вам специальное предложение на продвижение их бренда, если вы используете свой логотип на мероприятиях.
  • Прорекламируйте заведение. Раздайте листовки и меню, разместить рекламу в фейсбуке, за несколько недель до открытия. Вы можете начать принимать заказы заранее и разработать свое мобильное приложение о доставке. Представьте свое предложение для свадебных сайтов, банкетных залов и популярных местных для обозначения потенциальных клиентов. Читайте еще: Бизнес план кофе с собой. Как открыть.

План открытия общепита

Запомните до того, как приступить к реализации, соберите разрешительные документы от местных органов власти, пожарной инспекции, санэпидемслужбы. Зарегистрируйтесь как частный предприниматель, определитесь с системой налогообложения, при аренде помещения, подпишите договор. Возьмите кредит в банке, при недостаточном количестве средств. Если вы привлекаете инвесторов, покажите им проект на бумаге. Составьте примерный план, как открыть общепит:

  1. Краткое резюме.
  2. Анализ рынка общественного питания.
  3. Стратегия развития.
  4. Маркетинг:
  • Позиционирование:
  • Ассортимент.
  • Как формируется цена.
  • Продвижение.
  1. Набор и обучение персонала.
  2. Открытие.

Давайте детально рассмотрим план, как открыть общепит. Для начала определитесь, что вы предложите – заведение, где можно вкусно покушать разные блюда, или конкретное направление кондитерские изделия, свежайшая выпечка, пицца на любой вкус.

  • Резюме. Тут описывается, с какой целью открывается общепит.
  • Анализ рыночной ситуации.

Составление плана связано с перспективой реализации услуг общепита. Для того чтобы прогнозы бизнесмена более подходили к нынешним условиям спроса, следует внимательно изучать, исследовать, изучить рынок людей, что приобретают продукт компании либо пользуются предложениями. Следует удерживать под контролем покупателей, в то время компания постоянно будет понимать: быть ей на рынке либо оставить его. Кроме того следует исследовать конкурентов – как они обслуживают, какая стоимость обслуживания.

Читать еще:  Дадут ли справку в центре занятости что трудоустроят дочь?

В будние дни главными гостями заведения станут учащиеся, подростки, сотрудники разных учреждений. Комфортный дизайн, вежливый штат и вкусной меню сделают превосходную, запоминающуюся атмосферу.

Расположить заведение можно в середине города, в таком случае минусом подобного здания будут компании, предлагающие подобные продукты и обслуживание. Детальное исследование конкурентов ведется согласно таким критериям:

  • Местоположение.
  • Неповторимость.
  • Стоимость.
  • Сервис,
  • Присутствие рекламы.

Для выбора правильной концепции, сделайте описание конкурентов. Выделите для себя их характерные выгоды, чем они привлекательны, в чем их особенность. Выбирайте нишу, где вы займете лидерские позиции.

  • Маркетинговая политика открытия общепита:
  1. Позиционирование фирмы.

На рынке общепита успешность зависит от того как покупатель принимает решение о покупке. Он не анализирует предложения, а выбирает лучшее. Главной задачей является определение своей выгодной позиции. Она должна быть простая, ясная для потребителей, привлекать внимание.

Критерии для позиционирования:

  • Особенности продукта. Это может быть местоположение, стоимость ниже, чем у других, привлекательный интерьер
  • Потребности и уникальная выгода. Для групп людей и проведения мероприятий — банкетов, юбилеев, детских праздников, или скидки при посещении в определенные часы.
  • Для удовлетворения особых потребностей населения. К примеру, еда для вегетарианцев, низкокалорийная пища.
  • На конкурентных преимуществах. Например, что их блюда обладают более высоким качеством, готовятся из свежих продуктов.
  • Имидж. Такой вид лучше выбирать, если вы работаете по франшизе и фирма уже известная.
  • Цена-качество. Высокое качество продукции по низким ценам.
  1. Цена на продукцию

Ресторанчик быстрого питания привлекает значительно больше покупателей, собственно, что дает возможность делать стоимость блюд меньше. Кстати, разработка ценовой политики считается ещё одним базовым в разработке всей концепции предприятия. Стоимость нужно ставить исходя из возможностей ваших потенциальных покупателей. Исходите из финансовых реалий на рынке, чтобы ресторан мог быть рентабельными, и поток покупателей всякий был высоким.

  1. Продвижение услуг общепита.

Известное меню, замечательный сервис ещё не гарантия рентабельности заведения, в случае, если кроме неизменных покупателей, не будет о нем знать. Вследствие этого нужно продвигать собственные услуги – это позволит привлекать более широкий спектр клиентов. Читайте еще: Как открыть свою кондитерскую.

Основные виды продвижения:

  • Реклама.
  • Призы, бонусы постоянным покупателям.

Вы привлекаете внимание клиентов, и затем они приходят к вам.
Задача продвижения – стимулирование спроса и совершенствование вида ресторана.
Как продвинуть Ваш общепит зависит от его особенностей:

  1. Кухня.
  2. Стоимости блюд в меню.
  3. Интерьера.
  4. Сервиса.
  5. Месторасположения.

Наиболее распространенным видом продвижения является:

С помощью пиара вы создаете свой имидж. Это могут быть публикации в интернете и прессе, соцсетях.

О рекламе своей продукции заботится каждый предприниматель независимо от того, находится ли он в жестком кризисе или процветает. Сегодня коммерческую рекламу следует рассматривать как неотъемлемую часть общего коммерческого процесса. Она, как его важнейший коммуникационный инструмент, способствует успешной предпринимательской деятельности. Осуществление рекламной функции несет на себе и социальную нагрузку, поскольку реклама участвует в формировании потребностей,

Стимулировать сбыт товаров можно с помощью акций, скидок на новинки меню, два блюда по цене одного, в любой день недели, или же на большие порции.

Для стимулирования применяются такие способы влияния на клиента:

  • персональныеконтакты;
  • формируетсярепутациикомпании;
  • многообразиескидок, акций.

Для этого нужно гарантировать интерес сотрудников. Для персонала достаточно сделать денежные выплаты для осуществления плана по продажам. Провести для работников семинары по мастерству эффективно контактировать с гостями. Некоторые методы очень похожи на рекламу. Участие в ярмарках, профильных выставках
Помимо вышеназванных, также применяется купоны на продукцию, премии, презенты, отдельные бесплатное обслуживание на праздники.

Теперь вы в курсе всех нюансов сферы общественного питания и знаете, как открыть общепит.

Открытие общепита

  • Можно ли продавать пиво на розничных рынках ПРИ ОТКРЫТИИ ТОЧКИ ОБЩЕПИТА.
  • Надо ли уведомлять ветеринарную службу об открытии общепита.
  • Какие документы нужно собрать для открытия точки общепита?
  • Нужно ли согласование СЭС на открытие кальянной БЕЗ общепита? Будет только курение.
  • Роспотребнадзор об открытии торговой точки общепит какие документы нужны Спасибо.
  • Документы для открытия общепита

1. Можно ли продавать пиво на розничных рынках ПРИ ОТКРЫТИИ ТОЧКИ ОБЩЕПИТА.

1.1. На торговлю пивом необходимо получить разрешение (лицензию) Все точки торговли должны иметь свою лицензию.
Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

2. Надо ли уведомлять ветеринарную службу об открытии общепита.

2.1. ветеринарную службу не нужно.

3. Какие документы нужно собрать для открытия точки общепита?

3.1. Разрешительным документом в Вашем случае должен быть сертификат соответствия, выдаваемый органами санэпиднадзора. С этим и другими документами по функционированию ООО Вы обращаетесь в ФНС по месту расположения точки, где хотите организовать производство и продажу названной Вами продукцией для изменения или дополнения вида деятельности ООО. Следовательно, первый для Вас шаг — это районная СЭС, затем Налоговая инспекция.
Нужна будет помощь – обращайтесь! Обязательно Вам помогу

4. Нужно ли согласование СЭС на открытие кальянной БЕЗ общепита? Будет только курение.

4.1. Да, заключение необходимо.

5. Роспотребнадзор об открытии торговой точки общепит какие документы нужны Спасибо.

5.1. Нижеприведенный список документов необходим для получения лицензии на торговлю пищевыми продуктами:

Учредительные документы: устав; учредительный договор; протокол, положение, решение о создании организации, о назначении директора.
Регистрационные документы: свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; свидетельство о внесении изменений, в случае смены директора и/или внесения изменений в учредительные документы.
Коды Госкомстата.
Выписка из ЕГРЮЛ.
Документ, удостоверяющий ассортиментный перечень и объем реализуемых товаров.
Документ, удостоверяющий условия транспортировки
Документ, удостоверяющий дислокацию, место реализации пищевых продуктов.
Товарно-сопроводительный документ, оформленный на основании подлинника сертификата по каждому наименованию товара наличие сертификата с указанием его номера, срока действия и организации, выдавшей сертификат.
Накладная с указанием времени, даты изготовления, срока реализации особо скоро портящихся продуктов.
Документ, удостоверяющий право использования помещения.
Личная медицинская книжка, предупредительный талон санитарных нарушениях.

6.1. Оформляете ИП или ООО с ОКВЭД 56 Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков. Для этого нужен паспорт и инн, так же оплатить госпошлину и написать заявление.. Выбираете налогообложение. Еще будут нужны ряд согласований:
– согласование с пожарной инспекцией;
– санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на
соответствие вашей точки общепита требованиям;
– разрешение на открытие точки от местной администрации;
– разрешение на размещение наружной рекламы;
– согласование с полицией на размещение тревожной кнопки;
– покупка кассового аппарата.
Не забудьте про медкнижку. Щас на счет этого строго. Регистрируют медкнижку в сэс. госпошлина в районе 1000 рублей.
Открыть ИП можно и через МФЦ или ФНС по месту регистрации.
Так же есть способы открыть бесплатно.
Удачи Вам.

7.1. Достаточно лишь зарегистрировать ИП и ООО, открыть точку и УВЕДОМИТЬ об открытии точки Роспотребнадзор. Форма уведомления – на сайте Роспотребнадзора.
Пожарников уведомлять не нужно. Администрацию тоже.

8.1. Для того чтобы Ваш ларек можно было отнести к предприятию общественного питания необходимо чтобы было помещение для питания на месте, иначе все давно бы ларьки называли кафе и торговали водкой на розлив.

9.1. —Здравствуйте, Вы можете обратиться лично к юристу, и вам подготовим консультацию или составим документ, на платной основе, на основании “Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)” от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) ГК РФ Статья 779

9.2. чтобы получить подробные рекомендации по этому вопросу обращайтесь за работой на почту или по телефону к выбранному юристу. И все уточняйте.

9.3. Для ответа на ваш вопрос необходимы ряд уточнений, открыто у вас ИП или ООО, в каком районе города вы хотите установить киоск, стационарный или передвижной.
Если необходима помощь в Челябинске, звоните, телефон и адрес офиса вы можете посмотреть на странице.

10.1. Юля, вопрос с открытием бизнеса объемный и требует детальной консультации, поэтому консультация платная по вопросам в сфере открытия бизнеса.

11.1. Вам нужно все разрешительную документацию собрать и прочее, а сами не хотите заняться, зная что делать?

С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

11.2. Ищу специалиста, который поможет в юридическом сопровождении при открытии заведения общепита в Ростове-на-Дону. Отзовитесь)

Так обратитесь к любому юристу из Ростова-на-Дону и договаривайтесь.

12.1. Это зависит от того, являются ли данные помещения общими местами дома или у них есть собственное назначение, и они находятся в собственности частного лица или юридического.

13.1. Во-первых все разрешения не у вас, а у вашего арендодателя, так что вы в любом случае нарушите закон

14.1. не имеют такого права

14.2. ст.1474 ГК РФ
3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

4. Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, по требованию правообладателя обязано по своему выбору прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, или изменить свое фирменное наименование, а также обязано возместить правообладателю причиненные убытки.
судебная практика существует.
отправьте претензию, потом в суд.

15. Законно ли открытие кальянной в многоквартирном доме на 1-ом этаже.

Помещение не жилое, площадью 75 кв. м. с отдельным входом, системой вентиляции и звукоизоляции. Оборудовано пожарной и охранной сигнализацией с выводом на ПЦН.

Вдали от школ, дет.садов и мед учреждений.

На хозяев открыты ИП, 1 е на общепит и 2 е на досуг. Центр.

15.1. Ничего противозаконного нет. Главное – правильно оформить отношения с посетителями. Досуговый центр не подойдёт.
У меня есть готовый правовой пакет для открытия кальянной, могу предоставить его на платной основе.

16.1. Уточните информацию по нормативам запахов в управлении Роспотребнадзора.Посмотрите СНиП 2.04.05 – 91 и 2.08.02 – 89

17.1. Если кальян с табаком, то обойти закон не получится.

18.1. На сайте налоговой есть лист заявления по форме Р24001, заполните его (добавив новый ОКВЭД – деятельность такси).
Представляем документы в налоговую, и через 5 дней новый вид деятельности!

Читать еще:  Продали телефон с недействующей гарантией

Не забудьте: Налоги (выбрать систему налогообложения )! и получить разрешение на осуществление деятельности такси.

19.1. Анонимные жалобы в России рассматриваться не должны вообще.
И вообще, представился ли Вам звонивший с управы?

19.2. Нет,это бред.

20.1. Ч.2 ст.16 ч. ФЗ от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях.

Как правило, нельзя это делать ближе 100 метров.

21.1. Вообще согласно ст36 ЖУ РФ подвап жилого дома является общедомовым имуществом Поэтому чтобы там разместить пивнушку требуется согласие жильцов дома узнавайте а было ли такое с согласие

22.1. Консультации по поводу курения табака и кальянов могут быть даны исключительно на платной основе.
Такой пакет у меня есть. Он позволяет открыть кальянную практически в любом месте, в том числе с закусками и напитками.
Единственное требование – оборудование помещения для курения вытяжкой, о дельным входом и мебель из негорючего материала.
Заинтересованы – обращайтесь.

23.1. никуда не уходите. сейчас очередь выстроится

24.1. Такая консультация оказывается в частном порядке, нужны подробности

25.1. если Вам нужно юридическое сопровождение вашего бизнеса, обращайтесь)

26.1. НЕТ, никаких разрешений не надо.

27.1. Если это ТС и исполь-ся в кач-ве ТС, то эксплуатация требует узаконивания изменений конструкции ТС.

27.2. вам нужно заключение на это имущество Роспотребнадзора, при получении которого они вам и скажут – нужно ли дополнительно согласовывать изменение конструкции

28.1. Вам нужно заключение Роспотребнадзора на помещение
ОКВЭД 55,3, 55,4, 55,5

29.1. Согласно Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 03.12.2012) «О техническом регулировании», предприятия общепита подконтрольно службе санэпидемстанции, и такое заведение можно открывать только с оформлением соответствующих разрешений (санитарных паспортов) и сертификации услуг. Основные требования и оснащение к предприятиям, относящимся к заведениям общепита, регулируются строительными нормами «Проектирование предприятий общественного питания» (СНиП 2.08.02-89).
Можно то и другое

30.1. обратитесь к юристу, который сделает все быстро грамотно и эффективно.

Как открыть кафе с нуля

Пошаговая инструкция по открытию кафе

Виды кафе

Сверим карты

При открытии кафе с нуля, в первую очередь вы должны подумать о Продукте, то есть о меню. Посмотреть, заведения с какими форматами, какой кухней уже присутствуют в вашей предполагаемой локации, чего там не хватает. Для этого неплохо бы немного озадачиться и провести маппинг – построение карты торговой территории. Не обязательно для этого привлекать высокооплачиваемых специалистов, можно сделать это и своими руками. Тем не менее, результаты ваших наблюдений стоит перенести на бумагу. Это можем пригодиться для ваших партнеров (если вы собираетесь вести этот бизнес с партнерами), для написания бизнес-плана (если вы планируете обратиться в банк за кредитом), это пригодится и вам через полгода после открытия, когда вы решите «сверить карты» и понять, ожидаемо ли развивается ваш бизнес, или стоит что-то поменять в нём.

Из чего обычно состоит план анализа карты местности:

  • Характеристика территории – общее описание, специфика, влияющие объекты, тенденции развития
  • Транспортные и пешеходные потоки. Узлы потоков. Точки захвата внимания
  • Характеристика контингента. Объем потенциальной аудитории. Потенциал посещения.
  • Конкуренты – характеристика, местоположение, зона влияния
  • Потенциальные партнеры для кросс-маркетинга – характеристика, местоположение, потребительские оценки

Кроме того, в индустрии питания всё меняется достаточно быстро … Скорость изменений, кстати, зависит прямо пропорционально от размера города. В Москве и Питере скорость смены трендов – самая высокая. Здесь вы можете наблюдать такие примеры, когда какое-то заведение было сначала пабом, через 2-3 года мы видим здесь уже модный ресторан авторской кухни, а ещё через пару лет – ресторан восточной кухни. При этом смена концепции может сопровождаться, а может и не сопровождаться сменой собственников бизнеса. В миллионниках, вроде Краснодара, Екатеринбурга и прочих – всё уже происходит помедленнее, с определенным временным лагом от столиц. В провинции же и вовсе могут быть ещё в фаворе тренды, отшумевшие с десяток лет назад – например, пицца и суши.

Как понять, какие тренды сейчас «зайдут» на рынок вашего города? Как открыть кафе, которое будет не просто очередным общепитом, а успешным бизнесом? Пожалуй, совет тут один – расширяйте кругозор, посещайте отраслевые выставки (крупнейшей из которых является московский ПИР), можно съездить по гастротурам (если вы решили серьёзно отнестись к поиску единственно правильной концепции). Понятно, что, если вы решили открыть кафе грузинской кухни (этот тренд, к слову, во многих городах России ещё пока растёт), то и в графе «назначение» в вашей поездке должна стоять, конечно же, Грузия.

Команда и план Б

Продолжая тему Грузии… При открытии кафе с нуля, и кафе именно грузинской кухни, нужно чётко понимать, кто у вас будет готовить на кухне. В идеале, конечно, это должен быть аутентичный шеф-повар – грузин по национальности. Таким образом, вы дифференцируетесь от конкурентов, гарантируете «трушность» (от англ. True) рецептов и представите публике одно из «вещественных доказательств» (термин устоявшийся). Доказательств того, что у вас – самое настоящее грузинское кафе, и это должно быть подкреплено интерьером, персоналом и атмосферой кафе в целом. При этом, будучи в гастротуре в Грузии, вы можете совместить приятное с полезным – снять интересные видеоматериалы, сделать красивые фото, а по приезду уже начать заводить странички в соцсетях и сделать канал вашего будущего заведения на YouTube … – тему маркетинга продолжим чуть ниже.

Кто ещё должен быть в вашей команде? Люди, которые «закроют» другие важные участки и зоны ответственности – финансы, товарный учёт, экономическая и юридическая безопасность, менеджмент, бар, сервис, снабжение … Решайте сами, что будете делать в это схеме вы, а что другие члены команды, будут ли это наёмные сотрудники или ваши партнёры? Кто будет выступать в роли инвестора?

Если партнеров несколько, то всегда важно договориться, кто что вносит, делает и имеет «на входе» и «на выходе». Что будете делать, если всё пойдёт по плану? А если всё пойдёт не очень гладко? И инвестиции, например, будут окупаться с задержкой от первоначального плана?

Документы, проектная документация

Вопросы аренды

Ещё один важный документ, с которым вы столкнётесь в ходе открытия кафе – это договор аренды. Важно объяснить арендодателю, что кафе – достаточно капиталоёмкий бизнес, что окупаться он может два-три года, что вы существенно улучшите помещение (особенно, если там ранее не было кафе). И поэтому, во-первых, вам нужен «длинный» договор (лучше от 5 лет и более), договор, таким образом, должен быть зарегистрирован в регпалате, а во-вторых, вам нужны нормальные арендные каникулы (в идеале 3-4 месяца – как раз столько примерно нужно времени, чтобы открыть кафе с несложным меню и обычным, а не шикарным, интерьером).

Также есть смысл обратить внимание на такой раздел, как расторжение договора. Не должно быть у этого пункта такого толкования, что арендодатель может вас выставить на улицу, если вы «что-то нарушите», или ему «что-то не понравится». Я считаю, что оснований для расторжения договора со стороны арендодателя может быть, в основном, два. Первое – это если вы вдруг начали вести в помещении деятельность, не относящуюся к индустрии питания (о чём в договоре записано чёрным по-белому) – то есть решили вдруг продавать тут одежду …

А второе – ну, если вы не платите вовремя арендную плату. Это, конечно, существенные требования. Конечно, у каждого арендодателя – своя позиция, и наверняка будут требования, которые лучше обсудить «на берегу». Здесь можно выразиться таким образом – мало найти хорошее помещение по приемлемой цене, нужно ещё и договор аренды заключить на рабочих условиях. И, поверьте, абсолютно не помешает привлечь к этому вопросу хорошего юриста, если вы сами таковым не являетесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector