Юридические основания дополнительного соглашения
Garant-agency.ru

Юридический портал

Юридические основания дополнительного соглашения

Дополнительные соглашения

Договор – это документ, фиксирующий итоги соглашения между сторонами, права и обязанности. Заключается при оформлении сотрудника на работу, купле-продаже, поставках продукции. В документе фиксируются все ключевые условия, касающиеся сделки. Однако важные положения могут измениться уже после заключения договора. В этом случае и составляется дополнительное соглашение. Оно будет иметь ту же юридическую силу, что и сам договор.

Основные особенности

Договор часто имеет большой срок действия. За этот срок может многое измениться. Если какие-либо пункты документа не соответствуют действительности, требуется оформлять допсоглашение. Его функции:

  • Дополнение текста договора.
  • Исключение некоторых пунктов.
  • Изменение формулировок договора.

Допсоглашение – это одновременно и договор, и сделка. К нему предъявляются требования, актуальные и для основного договора. Пункты соглашения должны устраивать всех участников. Обычно документ включает в себя эту информацию:

  • Дата оформления.
  • Номер основного договора.
  • Часть со всеми корректировками.
  • Указание на то, что это именно вспомогательный документ.
  • Реквизиты участников сделки.
  • Подписи.

Документ приобретает юридическую силу только после подписания. Составляется он в нескольких экземплярах, число которых должно соответствовать числу участников сделки.

Какие соглашения нужно регистрировать?

Некоторые соглашения должны проходить государственную регистрацию. Только тогда они будут действительными. Не нуждаются в госрегистрации эти документы:

  • Договоры об аренде на срок меньше 1 года.
  • Изменение платы за аренду.
  • Изменение банковских реквизитов.

Почти во всех остальных случаях дополнительное соглашение нужно регистрировать.

Когда соглашение утрачивает свою действительность?

Соглашение утрачивает свою действительность в этих обстоятельствах:

  • Базовый договор утратил свою правовую силу.
  • Представители участников не имеют право поставить подпись.

Если договор необходимо заверять у нотариуса, то заверению подлежит и соглашение. Если оно отсутствует, то документ будет недействительным.

Разновидности

Допсоглашение подразделяется на виды в зависимости от вида базового договора.

К трудовому договору

Трудовой договор – это основной документ, на основании которого появляются правоотношения между сотрудником и работодателем. Отношения эти постоянно меняются. Наиболее распространенные изменения:

  • Изменение квалификации.
  • Повышение зарплаты.
  • Изменение графика работы.

Все эти изменения должны быть задокументированы. Заключать трудовой договор заново, переписывать весь текст неудобно. Проще составить допсоглашение, в котором будет содержаться только актуальное положение. Документ нужно будет заверить у нотариуса в том случае, если его положения касаются работ с повышенной ответственностью.

К договору купли-продажи

Договор купли-продажи заключается при покупке каких-либо крупных объектов: авто, недвижимость. Участниками сделки могут быть как ФЛ, так и ЮЛ. Все ключевые условия сделки прописываются в договоре. Однако некоторые положения могут изменяться уже после подписания документа. К примеру, при передаче объекта покупателю последний может обнаружить какие-либо дефекты. В этом случае в дополнительном соглашении прописывается новый порядок действий, учитывающий наличие дефекта:

  • Устранение дефекта.
  • Передача покупателю целого товара без дефекта.
  • Уменьшение цены.
  • Отказ покупателя от приобретения.

В допсоглашении отражается изменение сроков, новые обязательства продавца, снижение цены.

К договору аренды

Аренда – это, как правило, долговременное мероприятие. На протяжении срока аренды многое может поменяться. Все изменения отражаются в дополнительном соглашении. К примеру, это могут быть следующие корректировки:

  • Повышение стоимости арендной платы.
  • Сроки аренды.
  • Изменение размера залога.
  • Появление дополнительных условий (к примеру, запрет на присутствие домашних животных).

Соглашение может аннулировать какие-либо пункты основного договора.

Энциклопедия решений. Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору

Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору

Исходя из принципа свободы договора, который является одним из основополагающих в гражданском законодательстве, участники гражданских правоотношений (физические и юридические лица) приобретает и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, могут устанавливать свои права и обязанности на основе договора и определять любые не противоречащие законодательству условия договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ).

В ГК РФ понятие “дополнительное соглашение” встречается только в п. 2 ст. 624 ГК РФ, согласно которому, если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену. Однако из ст. 420, п. 1 ст. 450 ГК РФ следует, что дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору представляет собой согласованное волеизъявление сторон об изменении или прекращении прав и обязанностей по заключенному ими договору. Иначе говоря, в дополнительном соглашении стороны согласуют изменение (дополнение) условий договора либо расторжение договора.

В отдельных случаях закон ограничивает возможность заключить дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору. Так, по общему правилу изменение условий договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги для государственных или муниципальных нужд, не допускается. Заключить соглашение об изменении условий такого договора можно только в случаях, прямо предусмотренных законом (ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”).

Поскольку дополнительное соглашение к договору изменяет или прекращает гражданские права и обязанности по договору, оно само является гражданско-правовым договором (п. 1 ст. 420 ГК РФ). Поэтому к нему применяются те же правила, которые установлены законодательством в отношении гражданско-правовых договоров, включая правила о сделках и об обязательствах (п.п. 2, 3 ст. 420 ГК РФ).

В частности, дополнительное соглашение к договору по общему правилу считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (предложение заключить такое соглашение), содержащую существенные условия соглашения, акцепта этой оферты (ответа лица, которому адресована оферта, о ее принятии) (ст.ст. 433, 435, 438 ГК РФ).

Стороны должны достигнуть согласия по всем существенным условиям дополнительного соглашения, иначе оно не будет считаться заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ, см. постановление Девятого ААС от 22.01.2015 N 09АП-55421/14).

Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору, в соответствии с которым договор изменяется или расторгается, должно быть совершено в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Следовательно, если договор заключается в простой письменной или в нотариальной форме (п. 1 ст. 158, ст.ст. 160, 163 ГК РФ), в такой же форме должно быть заключено и дополнительное соглашение к нему.

Дополнительное соглашение к договору может иметь признаки крупной сделки или сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, устанавливаемые в соответствии с законом. В связи с этим может возникнуть необходимость получить согласие уполномоченного органа юридического лица на заключение такого соглашения или последующее одобрение этого соглашения таким органом независимо от того обстоятельства, что в отношении самого договора решение о его одобрении ранее уже могло быть принято (см., например, ст.ст. 45, 46 Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”, ст.ст. 78 – 84 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах”, пп. 1 п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.07.2013 N Ф08-3237/13).

Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации. Правовые последствия сделки, в отношении которой законом предусмотрено требование о ее государственной регистрации, наступают после такой регистрации (ст. 164 ГК РФ). Поэтому дополнительное соглашение, изменяющее условия договора, который подлежит государственной регистрации, также должно быть зарегистрировано (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59, постановления Пятнадцатого ААС от 07.08.2014 N 15АП-5858/14, Одиннадцатого ААС от 23.12.2013 N 11АП-18726/13).

Читать еще:  Развод и мировое соглашение на раздел имущество

Вместе с тем в отношении договора аренды здания или сооружения, подлежащего государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ), судебная практика выработала следующую правовую позицию: фактически исполнявшееся сторонами соглашение по условиям пользования недвижимым имуществом, в котором содержатся существенные условия договора аренды, связывает стороны обязательством, которое не может быть произвольно изменено одной из сторон, несмотря на отсутствие государственной регистрации такого соглашения (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73). То есть такое соглашение, будучи незарегистрированным, тем не менее порождает правовые последствия для его сторон (но не для третьих лиц). Этот правовой подход, по мнению судов, применим и к дополнительному соглашению об изменении условий договора аренды (см. постановления АС Московского округа от 15.12.2014 N Ф05-14160/14, Седьмого ААС от 19.05.2014 N 07АП-2935/14). Следует заметить, что с 01.06.2015 этот подход соответствует общему правилу п. 3 ст. 433 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, далее – Закон N 42-ФЗ), согласно которому договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Дополнительное соглашение вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ). В то же время дополнительным соглашением к договору может быть предусмотрено, что условия этого соглашения применяются к отношениям сторон, возникшим до его заключения (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Это правило действует, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений (п. 2 ст. 425 ГК РФ в редакции Закона N 42-ФЗ).

Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору следует отграничивать от понятия “соглашение”, которое часто упоминается в ГК РФ. В контексте норм ГК РФ “соглашение” не всегда равнозначно договору, оно может представлять собой волеизъявление сторон в отношении тех или иных прав и обязанностей, которое составляет часть содержания договора (одно или несколько его условий наряду с иными условиями этого договора). Дополнительное соглашение к договору по смыслу этого понятия всегда заключается в отношении уже заключенного договора и поэтому само является договором. Например, обязанность по уплате неустойки может быть установлена соглашением сторон, которое совершается в письменной форме (ст. 331 ГК РФ). Однако это не означает, что соглашение о неустойке должно быть оформлено в виде договора, отдельного от того договора, обязательства по которому обеспечены такой неустойкой. Неустойка является дополнительным (акцессорным) обязательством по отношению к основному обязательству, которое она обеспечивает (ст. 329, п. 1 ст. 330 ГК РФ), и соглашение о неустойке может быть включено в договор, из которого возникает основное обязательство, в качестве одного из его условий.

Полезные советы: как правильно составить дополнительное соглашение к договору

Чрезвычайно основательного подхода требует к себе правильное создание юридических документов. Необходимо взять на вооружение особые знания, всецело и со всех сторон изучить тему совершения тех или иных социальных отношений.

Функция дополнительного соглашения, внесение исправлений или аннулирование договора

Дополнительное соглашение к договору — юридический документ

Предельно внимательно рассмотрите все условия основного договора, его весомые положения, прежде чем приступать к составлению соглашения. Необходимо не забывать, что вышеуказанное соглашение составляется в одном из случаев, указанных в следующем перечне:

  • по двухстороннему изъявлению желания сторон договора,
  • по потребности одной из двух сторон, если подобное предусмотрено законодательством или непосредственно договором,
  • при факте отказа одной из сторон от реализации договора и при условии, что этот отказ позволен законом или непосредственно самим договором.

Форма основного договора является абсолютно идентичной форме дополнительного соглашения.

К примеру, основной договор исполнен в элементарной рукописной форме. Из этого следует, что и дополнительное соглашение может быть оформлено так же, т. е в рукописной форме. В отдельном случае, если основной договор был нотариально заверен или же подвергался государственной регистрации, дополнительное соглашение аналогично обязано пройти точно такие же действия. Если это правило будет подвергнуто нарушению то дополнительное соглашение окажется недействительным.

В предисловии дополнительного соглашения нужно прописать фамилии, имена и отчества, должности подписантов, место его заключения, время заключения соглашения. Необходимо обратить внимание, что должно быть одинаковое количество сторон как в основном договоре, так и в дополнительном соглашении, если в самом договоре не приписано иначе.

Как только соглашение подписано, оно войдет в силу, если непосредственно в соглашении, самом договоре или законе не указано другое. Именно по этой причине чрезвычайно важно указать дату.
Необходимо так же указать документ, который является основой для действий подписанта. К примеру, доверенность (обязательно заверенная нотариально) или же устав предприятия.

Такой документ не нуждается в указании исключительно в случае, если в роли подписанта является физическое лицо в личных интересах. Обязательно прописать к какому собственно договору приобщается дополнительное соглашение.

В теле дополнительного соглашения нужно прописать в какой конкретно части вносятся дополнения или корректировки в основной договор, или расторжение основного договора. Заверяется дополнительное соглашение внесением подписей лиц, которые ранее заключили основной договор, или лиц, которые их заменяют. Подписи должны быть закреплены печатями всех сторон, если такие есть по определению. К примеру, не имеет печати физическое лицо, которое не является частным предпринимателем.

Условия составления дополнительного соглашения

Дополнительное соглашение к договору: образец

Составленное положенным образом и заверенное лицами, которые имеют на это полномочия, дополнительное соглашение имеет юридическую силу соразмерную непосредственно договору. Есть некоторые правила для его составления:

  • Дополнительное соглашение, как и основной договор, к которому оно относится, по своей структуре, имеет такой же вид, но все-таки содержит несколько отличий. Ему должен быть присвоен собственный номер, а так же прописана дата, когда его составили.
  • Необходимо уточнить к какому непосредственно договору, от какого числа этот договор, обязан применяться этот документ. Информация по этим пунктам должна быть прописана в названии.
  • Во вступлении должны быть названы стороны, которые заключили дополнительное соглашение.
  • Стороны обязаны быть идентичными по отношению к основному договору. Чтобы избежать трений, желательно указать всю информацию в полном объеме: фамилия, имя, отчество; паспортные данные; наименования юридических лиц; организационную и правовую форму и т.д.
  • Пункты основного договора, которые не подвергаются изменениям, не нужно переписывать. В случае если в основной договор необходимо внести корректировки, пункт начинайте со слов: «Изъяснить пункт № 20 в последующей редакции». После этого нужно записать указанный пункт в новом изложении.
  • При необходимости внести дополнения.
  • Добавить раздел (пункт) пунктом ( подпунктом)». Данный пункт (подпункт) необходимо прописать в полном объеме так, как при составлении самого договора. Если нужно исключить из основного договора какой-то пункт, достаточно будет назвать его порядковый номер и привести его полную цитату.

Дополнительное соглашение – это неотъемлемый компонент основного договора и это нужно указать в тексте. Нужно указать реквизиты сторон. Уполномоченные лица должны подписать дополнительное соглашение и заверить соглашение печатью предприятия (если она предусмотрена).

Читать еще:  Действительность автотехнической экспертизы

По возможности не усложняйте дополнительное соглашение сложно составленными предложениями и словесными оборотами, которые могут стать причиной трений. Стиль изложения должен быть максимально простым, чтобы облегчить определение предмета договоренностей сторон. Но нельзя пропускать и важные моменты, полагаясь на логические выводы из того, что написано сторонами.

Стоит обратить внимание!

Дополнительное соглашение к договору — это сделка

Дополнительное соглашение к основному договору – это документ, который является приложением к договору той или иной сделки, который был заключен ранее. Соответственно соглашению стороны утверждают вероятные коррективы, состоявшиеся в период после заключения договора.

Необходимость в составлении дополнительного соглашения зачастую возникает тогда, когда одна из сторон, или обе, имеют желание внести дополнения или корректировать те или иные пункты в основном договоре.

Но, тем не менее это сделка. Из этого следуют немаловажные выводы : на дополнительные соглашения распространяются общие правила составления договоров при условии, что другое не обусловлено договором или законодательством. К примеру, на дополнительное соглашение распростираются обстоятельства действительности сделок (о воле, правосубъектности, волеизъявлении). Так же оно подчинено правилам о заключении договоров.

Из практического видео урока вы узнаете, в каких случаях необходимо дополнительное соглашение к трудовому договору, и в какой форме его составлять: