Экспертиза некачественных продуктов питания
Garant-agency.ru

Юридический портал

Экспертиза некачественных продуктов питания

Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе “Электронная приемная”.

Постановление Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263

“Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении”

(ред. от 16.04.2001)

Содержание

  1. Раздел I. Постановление “Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении”
  2. Раздел II. Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении
    1. Глава I. Общие положения
    2. Глава II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции
    3. Глава III. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции

Раздел I

Постановление “Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении”

В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота на потребительском рынке Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении.

2. Установить, что экспертизу некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляют органы государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции, которые также принимают решения о возможности дальнейшего использования или уничтожения таких продуктов.

3. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации в 1997 году разработать и утвердить инструктивные и методические документы, регламентирующие государственный надзор и контроль в области экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить по согласованию с органами государственного надзора и контроля организации, осуществляющие временное хранение, переработку или уничтожение некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также порядок и условия их деятельности.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 сентября 1997 г. N 1263

Раздел II

Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении

Глава I

Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются – пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая:

  1. не соответствует требованиям нормативных документов;
  2. имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее именуются – органы государственного надзора и контроля), при проверке такой продукции;
  3. не имеет удостоверения качества и безопасности (в отношении пищевой продукции российского производства), документов изготовителя и поставщика пищевой продукции, подтверждающих ее происхождение, в отношении которой отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (для пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);
  4. не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;
  5. не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли;
  6. не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которой не имеется такой информации.

Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.

3. Экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции проводится в целях определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения.

4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

Ответственность за сохранность такой пищевой продукции несет ее владелец.

6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца продукции.

7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

Глава II

Порядок проведения экспертизы пищевой продукции

8. Экспертиза (санитарно – гигиеническая, ветеринарно – санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией.

9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности, а также ее идентификация.

10. Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения.

11. На основании заключения органами государственного надзора и контроля оформляется постановление о запрещении использования пищевой продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении.

Если по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов, решение о возможности ее использования на корм животным принимается исключительно органами государственного ветеринарного надзора.

12. В случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия ее уничтожения, которые согласовываются с органами государственного санитарно – эпидемиологического надзора.

13. Принятое органом государственного надзора и контроля решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, которая имеет сертификат соответствия, или соответствие которой установленным требованиям подтверждено декларацией о соответствии, направляется в орган, выдавший этот сертификат или зарегистрировавший указанную декларацию, с предписанием о приостановлении либо об отмене действия сертификата соответствия или об отмене регистрации декларации о соответствии с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

14. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Глава III

Порядок использования или уничтожения пищевой продукции

15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции.

16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.

17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.

Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.

Читать еще:  Возможно ли отчисление из колледжа по собственному желанию?

18. Настоящее Положение, за исключением абзаца второго пункта 11 и пункта 16, распространяется также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта и на табачные изделия.

Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1263 “Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении” (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1263
“Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении”

С изменениями и дополнениями от:

2 октября 1999 г., 16 апреля 2001 г., 5 июня 2013 г.

В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота на потребительском рынке Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

2. Установить, что экспертизу некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляют органы государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции, которые также принимают решения о возможности дальнейшего использования или уничтожения таких продуктов.

3. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации в 1997 году разработать и утвердить инструктивные и методические документы, регламентирующие государственный надзор и контроль в области экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения.

ГАРАНТ:

См. Рекомендации по проведению экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, выявленных в процессе государственного контроля и надзора, утвержденные приказом Госстандарта РФ от 5 января 1998 г. N 1

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить по согласованию с органами государственного надзора организации, осуществляющие временное хранение, переработку или уничтожение некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также порядок и условия их деятельности.

Положение
о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1263)

С изменениями и дополнениями от:

2 октября 1999 г., 16 апреля 2001 г., 5 июня 2013 г.

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются – пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 2 настоящего Положения внесены изменения

2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая:

не соответствует требованиям нормативных документов;

имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее именуются – органы государственного надзора), при проверке такой продукции;

Информация об изменениях:

не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;

не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли;

не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которой не имеется такой информации.

Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2001 г. N 295 пункт 3 настоящего Положения изложен в новой редакции

3. Экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции проводится в целях определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 4 настоящего Положения внесены изменения

4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2001 г. N 295 в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения

5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

Ответственность за сохранность такой пищевой продукции несет ее владелец.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 6 настоящего Положения внесены изменения

6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного надзора в присутствии владельца продукции.

ГАРАНТ:

См. форму “Акт отбора проб продукции”, утвержденную приказом Минсельхоза РФ от 6 мая 2008 г. N 238

7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 8 настоящего Положения внесены изменения

8. Экспертиза (санитарно-эпидемиологическая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора в соответствии с их компетенцией.

ГАРАНТ:

См. также Инструкцию о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы, утвержденную Главным государственным санитарным врачом СССР 30 сентября 1980 г. N 2255-80

См. также приказ Росгосхлебинспекции при Правительстве РФ от 5 апреля 2002 г. N 28 “Об утверждении Инструкции по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу”

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2001 г. N 295 в пункт 9 настоящего Положения внесены изменения

9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности, а также ее идентификация.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2001 г. N 295 пункт 10 настоящего Положения изложен в новой редакции

10. Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 11 настоящего Положения внесены изменения

11. На основании заключения органами государственного надзора оформляется постановление о запрещении использования пищевой продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении.

Если по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов, решение о возможности ее использования на корм животным принимается исключительно органами, уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного надзора.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 12 настоящего Положения внесены изменения

12. В случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия ее уничтожения, которые согласовываются с органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 13 настоящего Положения внесены изменения

13. Принятое органом государственного надзора решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, которая имеет сертификат соответствия или соответствие которой установленным требованиям подтверждено декларацией о соответствии, направляется в орган, выдавший этот сертификат или зарегистрировавший указанную декларацию, с предписанием о приостановлении либо об отмене действия сертификата соответствия или об отмене регистрации декларации о соответствии с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

Читать еще:  Что может грозить за порчу чужого автомобиля?

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 14 настоящего Положения внесены изменения

14. Обжалование решений органов государственного надзора о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

III. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции

15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 16 настоящего Положения внесены изменения

16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 17 настоящего Положения внесены изменения

17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора.

Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора, принявшему решение об ее уничтожении.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2001 г. N 295 настоящее Положение дополнено пунктом 18

18. Настоящее Положение, за исключением абзаца второго пункта 11 и пункта 16, распространяется также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта и на табачные изделия.

Утвержден порядок проведения экспертизы пищевой продукции, порядок использования или уничтожения пищевой продукции, а также порядок признания продукции некачественной и опасной.

Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1263 “Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении”

Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования

Текст постановления опубликован в “Российской газете” от 9 октября 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 октября 1997 г., N 40, ст. 4610

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Постановление Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления

Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2001 г. N 295

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления

Постановление Правительства РФ от 2 октября 1999 г. N 1104

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления

Как отдать продукты на экспертизу в роспотребнадзор?

Продукты ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности или с другими неприятными сюрпризами, часто встречаются на прилавках частных и государственных магазинов. Приобретение такого товара чревато не только потраченными впустую деньгами, но и может повлечь за собой ухудшение состояния вашего здоровья.

Для подтверждения недоброкачественности продукции, для возвращения материальных сред и определения степени вины производителя или реализатора необходимо провести экспертизу пищевых продуктов. Этот шаг позволит в официальном порядке установить степень испорченности товара, ненадлежащие условия его хранения или распространения.

Кто уполномочен проводить экспертизу продуктов питания?

В соответствии с Федеральным законом экспертные работы должен проводить Роспотребнадзор или другие государственные и коммерческие компании, аккредитованные на данный вид деятельности. Заключения этих организаций являются вескими доказательствами в потребительских спорах. Тщательные научные изыскания, выполненные в специальных лабораторных условиях, помогают правильно установить характеристики продукции, пригодность или непригодность её употребления. Обеспечивают возможность определить точный состав того или иного продукта, наличие или отсутствие в нем вредных, запрещенных к использованию в производстве компонентов.

Как заказать экспертизу и сколько это стоит?

Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.

Важно! Отсутствие товарного чека не должно быть препятствием и являться причиной отказа к подаче заявления. Сотрудники Роспотребнадзора в любом случае обязаны принять жалобу и выдать после проведения экспертизы официальное заключение.

Стоимость лабораторных исследований зависит от их направления и степени сложности. От количества вопросов поставленных перед специалистом, от продолжительности лабораторных испытаний.

Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара. В случае опровержения жалобы деньги выплачивает потребитель.

Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.

Причины для инициации потребительской экспертизы

  • Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
  • Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.
  • Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.
  • Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке. А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.

Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность. Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.

В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания. Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя. Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.

Где провести экспертизу продуктов питания?

Экспертное заключение на любой вид пищевой продукции, проведение максимально развернутых и глубоких лабораторных исследований можно заказать у Роспотребнадзора, представительства которого находятся во всех городах Российской Федерации. Кроме этого, заказать экспертизу молочной, мясной, рыбной и хлебобулочной продукции, питьевой воды и полуфабрикатов предлагает московский независимый испытательный центр «Тест-оптима».

Специализированные потребительские экспертизы на пищевые продукты, питьевую воду и алкоголь проводит независимая компания «Качество жизни» и несколько десятков других подобных организаций, адреса и координаты которых можно уточнить в интернете.

Поэтому, не тратьте своё время и силы на пустые пререкания с производителями и продавцами не качественной продукции. А безотлагательно составляйте запрос в специализированную инстанцию, проводите официальные исследования, доказывайте неправомерные действия оппонентов, и получайте законное возмещение морального и материального ущерба нанесённого вам после приобретения неликвидных продуктов питания.

Экспертиза продуктов питания

Нередко люди покупают в магазинах продукты низкого качества. Еда играет важнейшую роль в жизни человека. С ее помощью он получает витамины, набирается сил, получает запас энергии.

Каждый день мы покупаем продукты питания и не подозреваем, каково их качество. Мы можем оценить товар только по внешнему виду, а также по сроку годности, указанному на упаковке.

Очень мало людей обращает внимание на перечисленный на этикетке состав, но даже такие сведения не всегда соответствуют действительности.

В статье узнаем, чем может помочь экспертиза продуктов питания, куда сдать продукты питания на экспертизу в 2020 году.

Что такое и каковы преимущества

В ней обычно более заинтересованы потребители и контролирующие учреждения, которые отвечают за защиту прав потребителей и следят за продажей качественной продукции.

Такая экспертиза предназначается для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства.

С помощью экспертизы можно получить компенсацию в суде, если имело место тяжелое отравление пищевыми продуктами.

Читать еще:  Не отдают расчётные, к кому нужно обратиться?

При изготовлении сливочного масла, сыров используют недорогие и тяжело усваиваемые растительные жиры, которые являются производными пальмового, кокосового, рапсового масел. Такие добавки снижают качество продуктов.

Если не соблюдать технологию изготовления, продукт вовсе станет вредным. Не все производители указывают на упаковках информацию о содержащихся растительных жирах.

В кондитерской промышленности используют дешевые заменители дорогого масло какао. Соевый белок применяют для изготовления колбасных изделий, мясных полуфабрикатов. В ход идут консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы.

Где можно провести экспертизу продуктов питания?

В государственных и негосударственных экспертных центрах:

  • Роспотребнадзор – государственное учреждение, контролирующее качество товаров и продуктов. Сюда обращаются частные лица и разные общественные организации, обнаружившие некачественные товары.
  • Частные независимые центры экспертиз продуктов питания. Подходят для проведения экспертизы для себя. Если заключение об экспертизе необходимо предоставить в суд, у организации должна быть специальная лицензия.
  • Городские ветеринарные лаборатории. Здесь получают экспертизу на продукты животного происхождения, яйца, молоко, мясо.
  • Бюро судебно-медицинской экспертизы. Заключение из таких организаций чаще всего предъявляют в суде.
  • Виды экспертизы продуктов питания

    В лабораториях проводятся следующие анализы:

    1. Физико-химический. Продукты исследуются на содержание вредных примесей, бактерий, определяется его энергетическая ценность, процентное соотношение белков, углеводов, жиров.
    2. Микробиологический. Определяет наличие микроорганизмов в продукте, определяет их вид, если они есть.

    Экспертиза проводится, если нужно определить:

  • в продукте бактерии или токсины;
  • соответствие санитарным нормам и требованиям действующего законодательства РФ;
  • соответствие рецептуре производства, определение наличия всех необходимых ингредиентов;
  • натуральность применяемого сырья, использовались ли ингредиенты искусственного происхождения;
  • соответствует ли вес продукта заявленному на упаковке;
  • какие сроки и правила хранения у данного продукта;
  • состав продукта;
  • способ производства, факт технологических нарушений, которые были допущены в процессе изготовления исследуемой продукции;
  • годен ли продукт и другие сведения.
  • Заказать проверку имеют право потребители или организация. Производителям нужна такая экспертиза, чтобы получить сертификат качества на товары.

    Проведение экспертизы

    Порядок проведения экспертизы следующий:

    • сначала проверяется наличие лицензии у организации на проведение экспертизы;
    • затем проводят внешний осмотр продукта и состояния упаковки с маркировкой;
    • берут образцы, чтобы провести исследования, химические опыта, анализы;
    • выносится решение, оформляется заключение.

    В документе указывают:

    • пригодность продукта для употребления;
    • состав, результаты анализов;
    • есть в нем патогенные микроорганизмы.

    Если продукт нельзя употреблять, его нужно уничтожить. Уничтожаются даже целые партии такого продукта, далее проводится проверка выпускающего предприятия.

    Сколько стоит и как долго делают

    Закон не устанавливает фиксированных сроков и стоимость экспертизы продуктов питания для частных лиц. Обычно проводится за несколько дней, а стоимость составляет около 5000 рублей.

    При обращении в суд и проведении экспертизы за свои деньги счет за экспертное заключение можно включить в сумму иска. Часто производитель или продавец является проигравшей стороной, и оплачивает все расходы, которые понес истец.

    Также продавец должен оплатить проведение экспертизы. Но требование покрыть расходы экспертизы необходимо предварительно указать в иске.

    Об опасности некачественных овощей и фруктов

    Овощи и фрукты, которые привозят из-за границы, занимают огромную часть рынка, и являются самыми вредными. В них часто находят повышенный радиационный фон, завышенный уровень пестицидов и нитратов.

    Во многих странах для повышения урожайности сельхозпроизводство подвергает растения радиационному воздействию. Одни только европейские страны выпускают на рынок более 200 тысяч тонн облученных продуктов в год.

    Такие продукты позволяют организму образовывать огромное количество свободных радикалов, ускоряющих процесс старения и истощения организма, нарушающих ДНК.

    Растения нуждаются в нитратах, которые они получают естественным путем в небольших количествах. Только переизбыток нитратов вредит человеку.

    Пестициды помогают растениям избавиться от болезней, насекомых, других вредителей. Пестициды вызывают заболевания ЖКТ, мозга, нарушают функции печени.

    Об опасности некачественных мясных и рыбных продуктов

    Всякое мясо, которое поступает на рынок, должно соответствовать санитарным нормам.

    Антибиотики в мясе, гормоны, искусственные стимуляторы роста, откармливание скота злаками и растениями, которые содержат ДДТ, – все это делает мясо самым токсичным из продуктов. Не каждая партия мяса проходит санитарный контроль.

    Рыба, моллюски, креветки способны накапливать в себе ядовитые вещества, которые находятся в воде.

    Огромное количество рыбы содержит соединения ртути. В морепродуктах много паразитов.

    О вреде некачественных молочных продуктов

    Сейчас очень трудно отыскать самые натуральные молочные продукты. Молоко хранят по 6 месяцев, творог безвкусный. В продукты активно добавляют крахмал, стабилизаторы, усилители вкуса, антибиотики.

    Если вы употребляете ежедневно такие продукты, то будьте внимательны к своему здоровью. Употребление такого молока или творога сможет спровоцировать сахарный диабет, аллергии, мутацию ДНК.

    Если рецептура не предусматривает добавление различных красителей, эмульгаторов, то производитель при использовании этих веществ, совершает преступление, выявить которое поможет экспертиза пищевых продуктов.

    Она также определит наличие вредных примесей и соответствие их концентрации допустимым нормам.

    Порядок проведения экспертизы продуктов питания

    Иногда людям достаются некачественные продукты и хочется доказать, что продукт был непригоден для пищи во время питания, либо определить, чем отравился человек, а также узнать хорошую ли продукцию продают в каком-то магазине, для этого можно провести экспертизу продуктов питания.

    Заказать экспертизу продуктов можно в нескольких организациях, о том, где и как это сделать, мы расскажем в этой статье.

    Проверка продуктов

    Экспертиза продуктов питания представляет собой проверку качества еды, а также ее состав, свойства, еще проводят химический анализ и анализ на наличие микроорганизмов.

    Где сделать?

    Существуют государственные и негосударственные экспертные центры, в которых проводится анализ продуктов для людей. Рассмотрим некоторые из них:

    1. Роспотребнадзор;

    Это государственная организация, которая контролирует качество товаров и продуктов. В эту организацию могут обратиться потребители и покупатели продуктов, а также различные общественные организации, которые обнаружили некачественные товары. Организация имеет свою структуру и несколько подразделений, которые занимаются проверкой и экспертизой товаров. Каждый потребитель вправе позвонить по бесплатному номеру в Роспотребнадзор и получить информацию о порядке проведения экспертиз. Телефон: 8-800-100-0004.

    1. Частные независимые центры проведения экспертиз продуктов;

    В такой организации можно провести экспертизу для себя, для того, чтобы это заключение взяли в суде, необходимо наличие специальной лицензии у экспертов.

    1. Городские ветеринарные лаборатории. Сюда обычно приносят продукцию животного происхождения, яйца, молоко, мясо.
    2. Бюро судебно-медицинской экспертизы. Такие организации есть почти в каждом городе – здесь можно провести экспертизу товара и предоставить заключение из организации в суде.

    Виды экспертизы продуктов питания

    В лаборатории по исследованию продуктов питания могут провести следующие виды анализов:

    • физико-химический анализ;
    • микробиологический анализ.

    Продукты исследуют не только на содержание вредных примесей и бактерий, но и узнают энергетическую ценность продукта, процентное соотношение белков, углеводов и жиров.

    Микробиологический анализ продукта позволяет найти микроорганизмы в продукте, если они присутствуют и определить их вид.

    Основания для проведения

    Экспертиза продуктов питания может проводиться, если необходимо:

    • Определить наличие бактерий или токсинов в продукте;
    • Определить какие срок и правила хранения установить данному продукту;
    • Определить состав продукта;
    • Определить годность продукта и др.

    Кто может заказать проведение?

    Инициаторами проведения экспертизы могут быть потребители или организации. Компании производителей товаров также нуждаются в проверке изготовленной продукции, чтобы получить соответствующий сертификат качества на товары.

    Порядок проведения экспертизы

    • Экспертиза продукции обычно начинается с экспертизы и проверки сертификатов на нее, если она имеется;
    • После производится внешний осмотр продукта и состояния упаковки с маркировкой;
    • Далее берутся образцы для проведения различных исследований;
    • С ними проводятся различные химические опыты, анализы;
    • Затем эксперт выносит решение;
    • И пишет заключение экспертизы.

    В заключении лаборант указывает:

    • Насколько продукт пригоден для употребления;
    • Состав продукта и результаты анализов;
    • Сведения о наличии в продукте микроорганизмов.

    Если продукт запрещен к употреблению, он должен быть уничтожен. Если такая продукция выходила партиями, то могут уничтожить всю партию продукции и провести проверку выпускающего предприятия.

    Сроки и стоимость

    В законе не установлены сроки проведения экспертизы продуктов питания, но обычно они составляют 3-5 дней. Стоимость экспертиза составляет около 5000 рублей.

    Если вы намерены обратиться в суд по защите прав потребителей, и провели экспертизу за свой счет, то можете включить счет за проведение экспертизы в сумму иска. Дело в том, что в делах по защите прав потребителей обычно проигравшая сторона, которой обычно является производитель или продавец, обязана оплатить все расходы истца, связанные с получением доказательств того, что продукция некачественная. То есть вам обязаны будут вернуть деньги, которые вы потратили на проведение экспертизы продукта питания.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector