Может ли директор запретить носить еду из дома?
Garant-agency.ru

Юридический портал

Может ли директор запретить носить еду из дома?

Ситуация такая, на работе есть столовая, до которой нужно идти минут 20.

Так как работаем без отрыва от производства, у нас, помимо столовой, есть комната приёма пищи и есть возможность заказать еду из столовой. Так как я скептичес и отношусь к еде из столовой, плюс у меня изжога от неё,я ношу свою еду в контейнере из дома. А сейчас работолатель решил запретить носить еду из дома. Правомерны ли его действия? P.S. так как пропускной режим и объект за территорией города, в кафе тоже не сходить.

Вообще-то это неправомерно, не имеют право ограничивать Ваш выбор как работника – питаться в столовой или принимать домашнюю пищу.. Понятно, что работодатель имеет право издавать свои внутренние локальные акты, ставить запреты, ст.8 ТК РФ. Сложно сказать – чем руководствовался работодатель ставя запрет, надо смотреть сам документ. Но в данном случае Вы имеете право приносить домашнюю пищу. Можете пожаловаться в прокуратуру.

Ваш вопрос должен регламентироваться локальными нормативными актами, но закон не предусматривает, что эти акты должны регламентировать – какую пищу принимать, из столовой или свою – “приносную”. Поэтому, что б с работодателем этот конфликт урегулировать – возьмите у врача справку, что у вас имеются противопоказания и вы придерживаетесь диеты.

Трудовой кодекс Российской Федерации” от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 19.07.2018)

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Носить еду можно, и никто это не вправе запрещать. Это находится за границами полномочий работодателя, и не важно, что у вас пропускной режим. В этом случае можно обратиться с жалобами в ГИТ и прокуратуру.

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 07.03.2017) “О прокуратуре Российской Федерации”

Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений

1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

Действия работодателя не правомерны и не основаны на законе – работодатель должен вам обеспечить место для приема пищи, нет права запрещать есть свою еду, тем более, если вы не можете ее потреблять по состоянию здоровья. Но, во избежание конфликта с работодателем, целесообразно написать на имя непосредственного руководителя объяснительную о причинах, по которым не можете выполнять распоряжения руководителя (если запрет на “домашнюю” еду оформлен официально).

статья 108 Трудового кодекса

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Чтобы запрет работодателя в вашем случае был правомерным, он должен опираться на нормативные акты, в котормих работодателю предоставлено право осуществлять такой запрет Статья 22 ТК РФ устанавливающая основные права и обязанности работодателя-не предоставляет право работодателя запрещать вам приносить свою пищу на работу При этом значения не имеет что у вас пропускной режим В других нормативных актах также не закреплено право работодателя запрещать вам приносить свою еду из дома и не нужно вам брать какую то справку от врача

Вы можете по поводу такого запрета обратиться либо в прокуратуру либо в инспекцию труда

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

посетитель сайта в вашем случае у вас установлен официальный перерыв который не включается в рабочее время, то работодатель вправе запретить есть на рабочем месте в том числе по санитарно-гигиеническим соображениям,. за исключением комнаты приема пищи . Поэтому действия работодателя не правомерны.

“Трудовой кодекс Российской Федерации” от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 19.07.2018)

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

(в ред. Федерального закона от 18.06.2017 N 125-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала “Кадровое дело”.

Обед – один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв – личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка ( ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда ( ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени ( ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Читать еще:  Как передать право собственности на квартиру другому лицу?

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

– установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

– предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

– зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: “Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела”.

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:

– перерыв для обогрева;

– перерыв для кормления ребенка ( ст. 258 ТК РФ);

– перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному ( ч. третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени ( ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего “верхнего” контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца ( ч. вторая ст. 74 ТК РФ)

Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей – то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).

Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. ( ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах ( ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.

НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут – минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.

НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части ( ст. 105 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА,
руководитель юридического департамента ООО “ДЕЛАН Групп” (г. Балашиха):

– Обеденный перерыв – это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО “МОРГАН ЭНД СТАУТ” (Москва):

– В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО “Челябинский завод автосервисного оборудования” (г. Челябинск):

– Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала “Кадровое дело”

В школу со своей едой нельзя: почему родители против требований Роспотребнадзора?

Лента новостей

Все новости »

Ведомство уточнило ограничения на питание школьников. Впрочем, до конца неясно, каким образом это будет работать и что именно запретят

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС –>

Роспотребнадзор объяснил сообщения о запрете приносить в школу еду из дома. Из комментария ведомства следует, что ограничения не будут касаться готовых, но нескоропортящихся продуктов. В то же время сказано, что речь идет именно об организации питания, а родители могут по-прежнему сами выбирать, что дать ребенку с собой. Все это должно быть указано в новых санитарных правилах, которые разрабатывает ведомство.

В проекте новых санитарных норм якобы есть запрет для детей приносить в школу продукты из дома, написал «Московский комсомолец». Родители возмутились: у многих дети просто не любят еду в школьной столовой, получается, им целый день быть голодными? Появились даже грустные шутки о том, что теперь старшеклассники будут выбегать на перемене не покурить за углом, а нормально поесть. А как же быть аллергикам? Рассуждает шеф-редактор Business FM Арина Жданова:

«Например, у моей дочери аллергия на куриное яйцо. Куриное яйцо содержится практически везде, даже в хлебе, то есть ей нельзя есть абы какой хлеб. Я же не знаю, какой хлеб в этот раз привезут в школу — возможно, в нем содержится куриное яйцо. И что делать моему ребенку-аллергику? Значит, она должна заранее позаботиться о том, чтобы принести с собой в школу хлеб».

Роспотребнадзор после резонанса в СМИ заявил: речь идет о приготовлении в школе еды из принесенных продуктов. «Этот пункт никак не затрагивает выбор родителями способа питания детей. Безусловно, это право родителей давать ребенку дополнительную еду или заменять рацион полностью», — отметили в ведомстве. Там обещают уточнить, какие продукты дети смогут приносить.

Пока же ясности нет. Ведь никто не дает ребенку кусок сырого мяса и не говорит, попроси в школе тебе его приготовить. Тем более в Москве, например, во многих школах нет пищеблоков: туда привозят уже готовую еду.

Почти монополистом на этом рынке, как писало РБК, является петербургский ресторатор Евгений Пригожин. Его комбинат питания «Конкорд» фигурировал в громком скандале, когда случилась вспышка дизентерии в столичных детсадах и школах. О появившихся на этом фоне инициативах Роспотребнадзора рассуждает председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко:

Руслан Ткаченко председатель Московского городского родительского комитета «Сейчас, на фоне скандалов с отравлением в Москве, на фоне постоянных скандалов с качеством питания, скандалов, связанных с массовым захватом рынка детского питания бортовым питанием известного комбината «Конкорд», когда все ругаются, что открывают новую школу с пищевым блоком и потом вдруг почему-то школу переводят на бортовое питание с этого «Конкорда», хотя школа специально строилась для того, чтобы она могла нормально питание давать, и на фоне всего этого говорить о том, чтобы еще и запрещать детям что-то приносить — это, конечно, безобразие».

Руководители школ пока тоже недоумевают: не придется ли им самим на входе проверять, не принес ли ребенок в школу домашнюю еду? Это кажется бредом. При этом, возможно, как раз из-за вспышки дизентерии в некоторых школах после каникул изменили меню. Вот что рассказала Business FM директор московской школы № 117 Ирина Бабурина:

Ирина Бабурина директор московской школы № 117 «Начался новый семестр, и завпроизводством сказала, что теперь не будет ни омлетов, ни запеканок, ни тушеной капусты с сосисками, которые дети едят с удовольствием, в меню теперь будут только каши — рисовая, манная и пшенная. Но что для меня было просто откровением, если раньше все это делалось на сливочном масле, то теперь только на растительном масле. Во-вторых, никаких свежих салатов. Пока я не могу подтвердить слова, насколько это правомерно, пока я не видела меню, которое обычно нам предоставляется на определенный срок, но на совещании было сказано так».

В проекте Роспотребнадзора много других нововведений. Огурцы и петрушку для салатов в столовых придется вымачивать в уксусе, очищенный картофель пять минут полоскать под струей воды, пишет «МК», а еду можно будет раскладывать в одноразовые тарелки. Как обещает Роспотребнадзор, документ еще будет дорабатываться. А профильный комитет Госдумы по охране здоровья со свойственным этому депутатскому созыву энтузиазмом и задором его уже поддержал.

Законен ли запрет общепита приносить свои еду и напитки? Строго с точки зрения защиты прав потребителя

#1

  • Читатель
  • 7 991 сообщений
  • Понятно, что продажа еды и напитков – это основная деятельность и источник дохода.

    Но чисто с точки зрения права, закона, такое требование законно?

    Является ли принос своих продуктов или напитков законным основанием в отказе в предоставлении услуги? Вот строго по закону как? Есть ли четкие формулировки?

    Если я что-то заказал в точке общепита, а что-то принес с собой – тут как в правовом смысле?

    “Хозяин-барин” – это устаревшее понятие. Ныне балом правит закон. Закон о защите прав потребителя, например. С точки зрения этого закона – как?

    Я в принципе не против, если точки общепита будут в прейскуранте (меню) указывать стоимость аренды столика, если пришел со своими продуктами. Соответственно, если заказываешь у них, то аренда столика – в подарок. Вот тут не вижу никаких противоречий. Но если мне просто потому, что они так хотят отказывают в праве посидеть и поесть, то как то не очень нра. В этом случае мне хотелось бы чего-то повесомее, чем придуманные ими самими внутренние правила. Или хотя бы понимание того, что эти правила нигде прямо не противоречат действующему закону о ЗПП. Особенно интересует в случае, если я реально чего-то у них заказал, то на коком законном основании они могут запрещать мне к заказанному у них блюду употребить еще и принесенное с собой. Ведь жвачку то они не запрещают, например. А я ее с собой приношу. Могут ли они запретить мне приносить с собой и жевать у них за столом жвачку на тех же основаниях, что и вообще принести свои еду и напитки?

    Есть знатоки закона о ЗПП?

    Вспомнился анекдот: Пришли в кафе два юриста. Достали бутерброды. Подошел официант и предупредил, что в кафе нельзя есть свою еду. Юристы переглянулись. Обменялись бутербродами и продолжили есть как ни в чем не бывало.

    #2

    Заодно можно узнать: законно ли требование аквапарков – свою еду не приносить.

    Но, всегда можно не ходить туда, где тебя не устраивает.

    #3

  • Читатель
  • 7 991 сообщений
  • Но, всегда можно не ходить туда, где тебя не устраивает.

    Это не аргумент с юридической точки зрения.

    Если мне данное заведение подходит по ряду параметров – например, близко от дома, то хотелось бы знать, имеются ли у данного заведения юридические права отказать мне в услуге, если я со своей едой.

    Я не для того, чтобы наглеть. Прекрасно понимаю, что заведениям сейчас не сладко. Но и людям тоже сахара не в избытке.

    Например, я заказал в кафе блюдо. Это публичный договор. Я же с ними ничего не подписываю. Жду заказ. Вытаскиваю свою Пепси и пью. Каковы юридические основания их, чтобы меня выгнать? А если блюдо принесли и я к нему вытащил свой напиток? Им же прямой убыток, так как если выгоняют, то публичный договор разорван и я плотить не буду. И что значит выгонять? Имеют ли право выгнать? Вот в чем вопрос!

    #4

  • Читатель
  • 7 991 сообщений
  • По поводу аквапарков, думаю, что прямая аналогия с кинотеатрами. А там было где-то четкое разъяснение, что запрет на пронос своих напитков и еды в залы – незаконен. Даже помоему за это кому-то штрафы выписывали.

    Но там все таки речь о сопутствующих услугах, которые реально навязывать неправомочно.

    А хотелось бы знать как это работает в отношении основной услуги.

    #5

  • Читатель
  • 7 991 сообщений
  • Подумалось также, что такого рода требования сродни вывескам “Проданный товар обмену и возврату не подлежит” и “Гардероб за ценные вещи ответственности не несет”.

    Все это от нецивилизованности бизнеса и незнания потребителей о своих правах.

    #6

    #7

  • Читатель
  • 7 991 сообщений
  • С юридической точки зрения тут важно понять, есть ли нормативные положения обязывающие точку общепита обслужить человека, изъявившего желание воспользоваться услугами этой точки. В РФ этот вопрос тоже мусировался. И там в правилах работы предприятий общественного питания есть четкая формулировка, что предприятие обязано обслужить клиента, который изъявил заинтересованность в услуге. У нас погуглил аналогичные правила и именно обязанности не нашел. При этом и в РФ, и у нас в соответствующих правилах есть допущение, что владелец (администратор) точки имеет право устанавливать на свое усмотрение ограничения (не курить, дресс-код для посетителей), если это не противоречит действующему законодательству о защите прав потребителя. Входит ли ограничение на употребление в точке общепита продуктов, не приобретенных в этой точке, в число допустимых, с точки зрения ЗоЗПП, ограничений?

    Человек, уже садясь за столик в заведении выражает заинтересованность в услуге. То есть в этот момент он становится клиентом. Может ли владелец заведения выгнать клиента, если заметит при нем купленные не в заведении продукты питания? Формально договор об услуге не оформлен. Заказ не сделан. Это первый вопрос.

    Второй – если клиент сделал заказ, то есть оформил договор об услуге, то в этот момент что-то меняется? Может ли заведение по собственной инициативе расторгнуть заключенный договор? А заказ – это именно договор. Важно понять этот момент именно с юридической точки зрения.

    Третий – Когда заказ принесен и клиент достает из своего багажа дополнительные продукты – в этом случае как? Разрыв договора на этой стадии означает, что клиент может не оплачивать принесенное блюдо? Если да, то разрывать договор на этой стадии не выгодно для заведения. Это прямой убыток. Или заведение в праве требовать оплаты за принесенный заказ? В этом случае и клиент в праве требовать, чтобы принесенное ему блюдо было соответствующим образом упаковано для взятия его с собой. Или требовать, чтобы от него отстали и дали доесть свой заказ за столиком заведения? Так как употребление пища просто на улице – не гигиенично (кстати, а есть ли санитарные нормы, ограничивающие употребление продуктов питания в общественных местах вне точек общепита?). А оплатив заказ клиент становится полноценным собственником принесенной еды. И этой собственности его никто не в праве лишить.

    Сообщение отредактировал уклончивый: 10.07.2015, 15:56:29

    Обед по СанПиНу. Родители против запрета на еду из дома в школе

    Некоторые школьники едят домашнюю пищу прямо в классе в перерывах между уроками, но в Фото: Алексей Кунилов

    Проект новых санитарных правил по организации питания детей в школах и детских садах вызвал бурное обсуждение в СМИ и в Интернете. Точнее, один из его пунктов, который поняли как запрет на домашнюю еду для школы. «Облгазета» решила разобраться в грядущих изменениях и в проблемах современного питания в школах и детских садах.

    Бутерброды под вопросом

    Разработку нового СанПиНа Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека объясняет участившимися случаями отравлений в детских учреждениях и появлением новых продуктов и технологий приготовления блюд. Действующие нормативы устарели, а качество питания детей вызывает всё большее беспокойство, поэтому Роспотребнадзор создал новые санитарные правила. Сейчас документ размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и проходит экспертизу, но новая норма – «Не допускается использовать для организации питания детей принесённые из дома продукты и блюда» – уже наделала много шума среди родителей.

    Многие испугались, что их чада больше не смогут носить с собой в школу домашнюю еду. Вскоре к ним присоединились и политики: например, в комитете Госдумы по образованию и науке заявили, что в некоторых школах кормят так, что еда, приготовленная мамой или бабушкой, – просто спасение. Особенно если у ребёнка по разным причинам есть какие-то ограничения в питании.

    – Мы вегетарианцы, поэтому сын носит еду с собой в школу из дома. Все об этом знают, но всё равно со своим контейнером иногда выгоняют его из столовой. Меню в школе не очень разнообразное, и проблема в том, что он, по правилам, не может ничего купить в буфете до пятого урока, – рассказала «Облгазете» мама пятиклассника из Екатеринбурга Надежда Глухарёва. – Так что если введут запрет на домашнюю еду в школе, но не расширят ассортимент блюд и не разрешат ничего приобретать из них в любое время, то нам придётся непросто.

    Роспотребнадзор почти сразу же ответил, что эту норму конкретизируют в ходе доработок нового СанПиНа. Даже пообещал список разрешённых продуктов из дома – нескоропортящихся и готовых к употреблению. Например, фрукты, орехи, сухофрукты.

    – У моего сына диабет, но он знает, что и в каком количестве из еды ему можно есть, поэтому обычно питается в столовой вместе со всеми учениками. Всегда есть с собой фрукты, соки, конфеты, но я не думаю, что эти продукты могут запретить, – считает мама екатеринбургского школьника Ольга Кузьмина. – К тому же сейчас во многих детских учреждениях можно договориться об особом питании своего ребёнка: таких детей наверняка найдётся несколько, и организовать их нетрудно.

    Никуда без холодильника

    Роспотребнадзор спустя неделю заверил, что новая норма касается лишь организованного питания – запрещается приготовление блюд в столовых школ и садиков из продуктов, когда их приносят из дома. Мол, такое сейчас бывает. Глава ведомства Анна Попова заявила, что «законопроект регулирует организацию питания и не ограничивает права родителей и тем более права детей». В федеральном Роспотребнадзоре «Облгазете» подтвердили, что запрета на употребление домашней еды в школах и садиках не будет. Эксперты относятся с сомнением к домашним продуктам в школе и настаивают на общем питании для всех в целях безопасности.

    – Родители могут положить свежую еду ребёнку в чистый контейнер, но сразу возникают вопросы, как его закрыли, что в нём за пища, а главное, как она хранится и когда ребёнок её съест. Фрукты, соки и детские пюре в герметичных упаковках, орехи, шоколад и сухофрукты можно хранить как угодно, а вот другие продукты требуют холодильника, – комментирует «Облгазете» главный детский гастроэнтеролог, заведующая отделением гастроэнтерологии ОДКБ №1 Евгения Новожилова.

    При комнатной температуре микробы размножаются очень быстро, и, по словам Евгении Петровны, риск, что такая еда принесёт вред здоровью ребёнка, велик. Но тогда, чтобы ребята не голодали в садике или школе, необходимо улучшать качество и разнообразие блюд в меню. И сделать так, чтобы в детских учреждениях не было вредных чипсов, газировки, пирожных и другой запрещённой пищевой продукции, список которой Роспотребнадзор вновь составил в проекте нового СанПиНа.

    – Случаев отравления домашней едой в детских образовательных учреждениях Екатеринбурга не было. Но если где-то появляются проблемы со здоровьем ребят из-за еды, то в первую очередь проверяется пищеблок учреждения. Как правило, проблемы обнаруживаются там: например, замороженное или некачественное мясо, несоблюдение правил гигиены, инфицирование работников. Если же нарушений нет, то начинают узнавать, что ребёнок ел в течение дня, – поясняет специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова.

    Что касается запрещённых продуктов, то их, по словам специалиста ведомства, в буфетах уже нет, а вот в автоматах, они, увы, ещё встречаются. Об одном из таких случаев в школе №166 Екатеринбурга «Облгазета» писала в №187 от 12.10.2018. Многие родители вместе с руководством школ борются за то, чтобы в таких автоматах продавали только полезные продукты (молочко, фрукты), но нарушения нет-нет да и обнаруживаются.

    Вместо «Золушки»

    Обсуждение проекта нового федерального СанПиНа совпало с изменениями в организации питания в столовых некоторых школ Екатеринбурга. В советское время вся еда для школ готовилась на кухне прямо в образовательных учреждениях, неудивительно, что дети обычно ели её с удовольствием. Полуфабрикаты никто не использовал, блюда были качественными и вкусными, и никто не задумывался о том, чтобы носить с собой обеды или перекусы.

    Сегодня качество питания сохранилось лишь в тех школах, где готовят на собственных кухнях и на новом оборудовании. А в учебных учреждениях, обслуживаемых пищевыми комбинатами, проблемы возникают нередко. Особенно грешило в последнее время в Екатеринбурге ЕМУП «Золушка» – оно поставляло еду в несколько школ города. Это по его вине зимой и весной 2018 года происходили массовые отравления учеников. В результате проверок выяснилось, что комбинат питания кормил детей просроченными и гнилыми продуктами, уменьшал размер порций обедов и завышал цены на госзакупках. Повара при этом не соблюдали санитарные нормы во время приготовления блюд.

    В итоге администрация Екатеринбурга решила продать скандальную «Золушку», и сейчас в городской гимназии №5 и школах №161,154 и 55 новым поставщиком продуктов стала компания «Комфорт «Юста». Уведомления об этом от гендиректора компании Юлии Багмут получили родители учеников одной из школ в родительском чате. Ранее организация занималась только несколькими крупными ресторанами в уральской столице, но теперь стала субподрядчиком ЕМУП «ШБС № 11», который занял место «Золушки».

    – Нарушения в работе комбината «Золушка» были, но они устранялись, и в нашей школе никто из детей не травился. Новая организация пока работает всего два дня, бригада и оборудование остались теми же, поэтому делать какие-то выводы ещё рано, – считает директор гимназии №5 Галина Панькова.

    Одно несомненно: за качеством работы нового поставщика родители, наученные горьким опытом сотрудничества школ с «Золушкой», будут следить пристально. Чтобы не пришлось давать детям с собой еду из дома.

    КСТАТИ

    Новый проект санитарных правил по организации питания детей в школах и детских садах впервые предусматривает возможность учёта национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню. Это нововведение, по мнению главного детского гастроэнтеролога Свердловской области Евгении Новожиловой, правильное. Россия – большая многонациональная страна со своими климатическими особенностями на разных территориях, поэтому где-то в меню, например, оправдано повышенное количество мяса в рационе детей.

    Кроме этого, документ определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащённых витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, и предусматривает исключительно йодированную соль при приготовлении блюд. Даны и рекомендации по приготовлению ряда продуктов и блюд: омлетов, творожных запеканок, овощей, рыбы, мясных продуктов и другое.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector